刚刚开学,高一的学生要去参加军训,作为班主任的我陪同学生一起参加了军训。走进军训基地那一刻,正好看见另外一个学校的学生在接受检阅,他们步伐整齐、口号洪亮、身影矫健,学生们不断地为他们叫好,为他们的整齐划一、他们的\'精神感到惊讶。我适时地鼓励他们说:“你们会做得更好的,我相信你们!”随着一声哨响,学生们开始集合。集合完毕后学校领导和军训基地的领导作了一个交接仪式,把学生分到各个教官那里,军训正式开始了。
军训的第一项就是站军姿,正值下午,学生们在烈日下一站就是一两个小时,有几个学生的体质不好没一会儿就晕倒了,他们第一次体会到了军训的滋味。我一直在忙着照顾那些学生,第一个下午在忙碌中过去了。匆忙吃了点晚饭,我坐进学生的宿舍,里面很安静,学生们都躺在床上,看到我来了,学生们开始和抱起了委屈。有的女孩子还哭了鼻子。我一边安慰他们一边讲一些笑话,学生们渐渐热闹起来,有说有笑。看学生们轻松了不少,我也踏实了很多。
第二天,第三天……,这成了我和学生的默契,他们军训完以后,总是拿着马扎在宿舍门口围成个圈,我坐在里面一会和他们一起唱歌,一会给他们讲讲大学生活,一会儿讲个笑话,他们笑得前仰后合的。学生们忘记了一天的辛劳,心情愉快的走回宿舍,我总要嘱咐他们要做好面对更大困难的准备。我回到自己的屋子等着我的是学生们满是汗水的军训服装,七天里这也是我的常规工作。我要把学生的服装一针一线的补好,脏的还要帮他们洗洗。作为一个二十几岁的小伙子,这确实有点难为我,幸好以前还会做一点针线活。第二天早上我还要准时把衣服送到学生手里,有时不得不熬夜。我成了他们的“男妈妈”了。
军训马上要结束了,基地组织学生开了一个篝火晚会。学生的积极性空前的高涨,各种各样的活动组织得有声有色。我也投入到他们的队伍之中忙碌了起来。为了给学生找歌舞的伴奏,我不得不驱车几十里赶到家中,在网络上忙碌了几个小时之后,终于完成了他们交待的任务。我望着天空,秋天深夜的月色格外迷人。赶回基地后学生们已经睡熟了。第二天晚上,学生期待的晚会终于开始了。他们的歌声、舞蹈、笑声是那样的动人心扉。我醉心的笑着,我发现我更爱他们了。他们让我觉得自己都年轻了很多,仿佛又回到了和他们同样年龄的生活。
我们的努力终于得到了回报,接受检阅时我们表现得帅极了。表彰会上我们有很多的标兵,我们班还夺得了优秀集体。紧张、辛苦、忙碌、愉快的军训给学生和我留下了难忘的经历。他们得到了锻炼,也增进了学生之间、师生之间的感情。