“爱”这个东西,我其实没有什么发言权,尽管周围我也有很多的人都在玩这个不能玩的游戏。从听说你与这个可爱的男生开始谈恋爱到今天,也没有太长的时间。我记得当时,你问我是否会觉得有些不是感到有些不是你的风格,我只是回答道,觉得奇怪,但是不感到惊奇,因为我觉得,这种情出现了很正常,看到了可爱的人或者说值得喜欢的人那就要大胆的去追求,为什么要感到奇怪呢,时间久了,环境变了,什么事情都也是有可能的嘛。而,既然发生了,就要去投入,在这个期间,发生了什么都是可以容忍的,就像徐志摩曾爱过陆小曼,也曾追随过林徽因,甚至还真的做到了“以身相许”,当然,就因为这件事,梁思成与林徽因的那句话仍然流传至今,让人不能不拍案叫绝。感情如果是真挚的,那么就没有什么事情能够阻挡热恋中的人们,而且,只要是感情真挚,也没有什么能够阻挡他们前进中的道路。若为爱情故,一切皆可抛。
如果你陷入了真挚的感情所带来的苦难中,我并不建议你如何从这片苦海中解脱出来,因为愈是挣扎,便会陷得愈深,倒不如致力于在你们之间建立一个更加完美的关系,在你们之间争取出来一份甜蜜。即使如果你失败了,你也不会感到不甘心的,因为你已经尝试了,不论功过是非。如果失败了,其实也无妨,时间能改变一切——你会被历史滚滚的车轮所带起的沙尘所淹没的。
我哥曾经在泰国支教了一年,回国的时候给我带回了一盏灯,这是个纸灯,上面印刻着一尊佛像。那日,入夜,我手抚一卷线装古籍,轻声吟诵着古调,悠然间,甚至有种“西风独自凉”的感觉——清冷,孤傲,萧索甚至还有一丝丝的哀婉,就在此时,望见了那尊佛像,还是那样的淡然,还是那样的平静,突然的,我明白了很多的事情——佛是如何的大彻大悟,正是因为他看到了爱情的苦楚,所以才会让我们去感受这份酸涩,因为禅意来自于生活的点滴,来自于平凡的生活。从某种角度来讲,正因为如此才能体会到所谓禅的意境——我们的一切苦难其实也是为我们的将来在做准备,放平心态,总是会有意外的收获。
很多人都不赞成所谓的“早恋”,他们的原因就有很多了,我就不一一列举了,相信你也知道,只是不敢苟同了,尤其是说影响学习这一条,若是感情比较真挚的话,男女两方当然要学习的更好,为了两人的将来做准备,难道生活的好些,还不高兴么?当然,也有很多比较可爱的女生不完全是为了成家而去恋爱的。而且,甚至在某些方面,甚至对于女生来说是有一定的责任的,而,有些人在高三的时候,假借学习的目的,来选择与自己的女友分手,是为了给自己找个台阶下,也是不负责任的表现。古人说“情”的时候常常带有一个单字——“义”。
不论如何把,我总是希望你能很好的处理自己眼下的事情,在这一年的学习生活中更加的舒心,不论是学习也罢,生活也可,一切的一切都是为了自己而去做,那就是满意的了。
不论如何吧,我还是想送给你一句话——当一切的一切都平息下来的时候,当一切的一切都已经归于沉寂的时候,留给我们的唯有永恒的叹息声与无奈的遗憾。