展现一个真实的我500字作文
伯牙因为有了子期,才共同演奏了心灵之曲《高山流水》,千里马因为有了伯乐,它才有了前进的动力。要相信是金子总会发光。人生就是一次次地与机遇遇见,有一次次与它错过而结下或多或少的遗憾。在遇到那个对的机遇之前,请展示你自己。
帕瓦罗蒂是著名的男高音,他来中国选拔人才,在那么多有影响力的音乐家儿女演唱之后,他没有发现一个好声音。直到窗外传出一个高亢而又嘹亮的男音,这时吸引了帕瓦罗蒂的注意,一首《今夜无人入眠》已深深震撼了一个人的内心,像一棵种子深深扎根在帕瓦罗蒂心中,最终他获得了出国深造音乐的机遇。
正如帕瓦罗蒂成功一样,他说“我的成功在于我在不断的选择中选对了自己施展才华的方向。”人生需要选择,特别是机遇到临的那一刻,它并不是近在咫尺,唾手可得,那样回显得毫无挑战。机会永远是给那些准备的人的。适时地展现自我,只要有实力,终有一天伯乐会垂青与你的。
这让我想起了市井词人柳永,暂且不说他的身世,在我的印象中,他没有苏轼、白居易因政事不顺而求文心,亦不像李白、陶渊明那般求政不得而求山水,更不像孟浩然那样躲在终南山里窥京城。他低吟浅唱着,那时展现自我的机遇只有做官,但因各事不顺最终地只做了一个小官。他不是没有选择机遇,而是生不逢时。这样一对比,现在的我们显得无知又懵懂。在机遇面前不懂得如何推荐自己。推荐是一种态度,在芸芸众生里脱颖而出,除了实力还有态度。
相比现在,我们生活在一个少年不知愁滋味的时代里,当那些或大或小的机会降临在我们面前时,我们总会少年老成地说要做个低调的人,把机会留给别人。事实上,我们真的甘心做绿叶而为了衬托别人么?我想不是这样的,我们没有沈从文先生如水一般兼容并包的性行,也没有苏东坡那般放浪于形骸的豁达乐观。我们只有抓住机会,像蜗牛般一步一步往上爬,才会有属于自己的一片天!