这次假期,我阅读了由孙云晓主编的《这样爱你刚刚好》这本书,感受颇多,这本书主要是针对在青春期的我们,家长对我们的教育和关注问题。让父母更好地教育我们,关注我们,改善我们之间的关系。能让我与父母像朋友一样交流,了解到父母的不容易。也产生了来自我深刻的感受。
步入叛逆期的我们,正好与父母产生了剧烈的矛盾。
一、他们总是过于关注我,反而我越加厌烦他们,连几句话都难以沟通。
比如,当我专注写作业时,一会儿问“你要不要喝水啊”,一会儿又问“你要吃点儿水果吗”。过几分钟,又问“你要不要休息?”。就让我很烦躁,无法认真完成一项作业。其实我认为:他们应该相信我,尽量不要打扰我,我知道他们是为了我好,也希望他们理解我。
二、父母总以为我在书房是在看电脑,不相信我在写作业等等。
在书中,提到八年级的中学生自我认知有明显的波动。的确,我小学成绩好一些,一到中学,学习开始下降,总是认为自己学习态度不好,产生自卑现象。父母及时发现后,经常帮助我放松压力。才没有让我自暴自弃。这个时期,我们应该保持乐观,积极面对任何事情,提高自己的学习能力,也让家长放心。
有时候,我难免会有情绪,书中告诉我一些应急情绪自卫术。第一种是“倒着数数”;第二种是‘自由书写’;第三种是“补充情绪零食”;第四种是“抽离法”。让我明白到:只有情绪稳定下来,才能认真做一件事和交流。减少一些不必要的冲突。
其实我经常有负面情绪,这本书给我的最真实的感受是:学习带给我的压力很大,也许换个角度看世界,对压力的感受是不同的。比如:我要不断得自我暗示,“我是可以的”,就会是一些健康的想法。如此以来,我会更充满自信。在学习方面,大部分原因是自身的负面情绪太多,影响了考试。所以,当我郁闷时,换位思考,世界将是另一个样子。
通过此书,不仅提高了我的语文水平,还建立了良好的心理,我与父母之间的关系也有所改变,他们也会给予我适合的关注和“爱”。有时候不要学习,学习方法比勤奋更重要,更影响学习效果。希望我和父母在以后的生活中理解双方,共同行走!