通过看这本书,让我明白了爱的表达有科学的方式可以学习、可以借鉴。“善于表扬与奖励,适时批评与惩罚”这章节,祥细地介绍了什么时间夸孩子和批评孩子,以什么样的方式去夸孩子和批评孩子,倡导“自然惩罚是首选”,认为要少用逻辑结果去罚惩孩子,而多用自然结果去帮助孩子。当事情发生之后,多和孩子一起想办法,“发生了,确实很可惜,很难过!现在有什么办法呢”,协助孩子在找到方法的过程中,学会承担后果、学会改善的方法,通过一件一件事情的累积推动孩子的成长。对身为老师的我来说,感动于编者是如此用心、细心地把这一部分作为独立的一个章节进行阐述。老师每天面对的不止一个学生,更要善于用科学的方法去表达自己的爱。有时候看到学生不认真听课,不完成作业,我也控制不好自己的情绪,但是我发现那些我眼中不听话的孩子并没有改观。在我任职班主任期间发生过这样一件事,我的班级有一位学生上课很爱交头接耳,我很着急,多次批评找他谈话也不起任何作用,撑不了半天便打回原形。有一次,我听到他在课堂上突然冒出一句“老师在讲课,不要讲话啦。”这句话让我出乎意料,原来他也不喜欢课堂上有学生乱讲话。于是,我想了一个妙招,我让他担任了班级的纪律委员,从那以后,他上课讲话的次数越来越少了,就这样,他慢慢改掉了自己坏习惯。通过这件事我明白了有时候鼓励比批评更有效。其实这就是智慧的爱。