在悠扬的铃声下,我们放学了。我踏着夕阳的余辉,像往常一样转进了街角的书店,开始在今天“新报到”的书籍中寻找自己喜欢看的书。
书店里人满为患,小孩子们三三两两地聚在一起,讨论书的内容与价钱,还有说有笑的。只是,在这热闹的书店,却有一个不合群的老人?我也没多想,便美滋滋地抱着新书走了出去。
刚刚走出书店没几步,便听见一声沉闷的响声。回头一看,呀!原来是方才在书店里见过的老人跌倒了!我冲了过去,没想到有个和我志同道合的人比我抢先冲了过去,啊!一条鲜艳的红领巾在我们眼前掠过。她飞快地先将老人扶了起来,然后将老人的书捡起,装到一只新布袋里。我不得不承认,这速度可比我快多了!我由衷地佩服她。她看到我这正要跑过去的动作,对我发自内心地笑了笑,我也报以她一个真挚的笑容,和她一起把老先生送回家。
其实,当我们面对一位需要帮助的人时,只需举手之劳伸出友谊之手,便能换回一份人与人之间的信赖,把他人心中即将熄灭的信仰之火重新点亮,让爱回到人间。
我在手机上看到过这样一个视频:画面上,一位盲人老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地开始过马路。行人匆匆从她身旁走过,好像根本没有看到她一样,一点儿也没有要帮助她的意思。奶奶走得十分不顺利,一会擦到了行人的肩膀,一会被脚下的小石子磕了一下,险些跌倒。可是,身旁的人流却依旧熟视无睹,管自己走路,可绿灯就快要来了啊!
这时,镜头中出现了两位外国小伙子,他们一人扛老人的一只胳膊,赶在绿灯之前把老人送到了马路对面,躲开了可夺人性命的汽车。
看完这个视频,我感慨万分。如果中国人也有这么好的素质,中国是绝对有可能成为超越美国的世界第一富强国家的。可惜,就输在这一点。
第二个视频,是关于一个大学生的故事,在他上学途中,遇到了一个跌倒在地的老人。他的内心十分纠结:扶?不扶?可他还是冒着被讹的风险选择了前者。扶起了老人,学医学的他立即发觉老人不对劲儿,立即送医院,发现老人患有心脏病,再晚点儿就惨了。大学生也被老人的家属隆重地感谢了一番。
这个视频告诉我们:只要怀着一颗善良的心,即使做错了,也一样很光荣!
只要我们多多帮助他人,就一定会有好回报!