云卷云舒,展示着几许姿态;花开花落,诉说着几许风情;日升日落,沉淀着几许辉煌。而花季中的我们,该如何自处?
——题记
在21世纪,发展迅速,也带来了许多既新奇又开放的行为方式,渐渐被我们所吸收,自然有它的道理。然而凡事都有相对性,它有好处,我不反对,然而它的弊端,也是有目共睹。
在讲究文明,提倡素质的今天,总有那么些人,言辞粗俗,行为低劣。这些人就围绕在我们身边,可能是同学,朋友,甚至是一些大人们……我曾问起一些人为什么要这样,可令我惊奇的是,大家说这叫“个性”,我有些难以相信。个性应该是代表着美好,代表着积极向上,该是个好词呀。我无法相信的是,人竟然为了帮自己的不文明行为遮羞,而不惜打着追求个性的借口,来侮辱这个词!是的,的确是辱没了这个词。
比如,在跑步时,如果谁不小心踩了前面的同学,那么,口水战就开始了;在打扫时,如果谁少做了事,争吵又开始了。要知道,这些事情是没办法硬计较的,难道还要拿笔划清界限吗,且不说是同学之间,就是人与人之间,计较成这样,那么,这不仅是所谓狭隘地“吃了亏”,也更是失去了风度。诸如此类的例子,不胜枚举,多说也无非徒劳。
作为一名普通的高中生,我只想站在这个角度来为同龄人说些什么,在人人都批评、反对90后的今天,我希望我们自己别再为自己抹黑了!幸而以上只是少数一部分人,邪气决压不住正气,大多数的花季少年,仍是像向阳花那样积极的,阳光的,否则我们这个民族以后还有什么指望呢。
转念一想,是什么因素造成了上述一些人的不良行为?仅说因为信息发达是片面的。家庭、社会等,责任是不容推脱的。随着学习压力的增大,难免有人会支持不住重压,转而寻找一种宣泄途径,比如穿着夸张,言行不雅。在这个时候,一些家长们不但不予以体谅,反而严加训斥,把什么个人前途,全家未来,统统在压上来,终于导致他们的崩溃,甚至走向堕落。听来虽然有些严重,但这却是发生在我们身边的事实。需要反思的人,有很多……
我想说,我们要追求个性,我们应该追求个性,毕竟我们是世界上最新鲜的液,毕竟我们有着朝阳般的活力,毕竟,我们是如此的年轻!但具体要如何去追求,怎样把握这个度,不说,都懂的。
高傲地抬起头来,向阳的花儿们,朝着太阳的方向,怒放吧!