本文的主人公是左小龙,一个十足的小人物,或许他在生活中,十分渺小,也没有什么地位,但是他心中一直有一个梦想,就是成为一个让人敬佩的类似于大侠的人物。可现实生活中,他不过是一个废弃雕塑园的看园者,只有一台摩托车相伴而已,他有一个暗恋者,外号是泥巴,这个姑娘一根筋的喜欢左小龙,哪怕是摩托车的轰鸣也很喜欢,这就是热恋中的女人吧。
在一次外出时,拉风的摩托车爆缸了,无奈,左小龙只好去一个温度计厂当临时工赚钱买新的进口发动机,在这个厂工作很奇葩。每次腋下夹5支,嘴里夹5 支,肛门插5支,用他的37度标准体温测量温度计的准确程度。这个工作很搞笑,真的很奇葩。工作三个月就可以买到了引擎了。
在这个小镇上,有各种的化工厂,当地大力发展高利润的污染经济产业,导致了后来大量外来人员涌入,当地居民就开起各种的饭店,洗浴中心等等谋生。直到有一天,这里来了一个新的|波波印刷厂,其第一笔订单就是郭敬明的《小时代》,还请来了郭敬明来开幕式剪彩等等,这其中很玩味,很搞笑有木有?还有当地为了发展这些个企业的准备工作,各种对付钉子户的方法,真搞笑。停水停电都弱爆了,这里提到的是把化工厂建在钉子户的房子风向和排污方向上游的方法。
事情的转折发生在波波印刷厂出版了韩寒的《毒》这本书后,这批书印刷出来后的废水排入村子里的龙泉河后,只要是生物,就都变大了。于是,就出现了各种的“澳洲大红虾”、“火鸡”、龙猫牌老鼠(皮卡丘、牛蛙版青蛙、老虎版猫、苍蝇版蚊子等等生物,让餐馆老板转的生意好到爆了,除了一个坚决不卖变大的动物的餐馆,后来破产了的人。专家出来辟谣,说吃了没有问题。《走进科学》过来查了,经过一系列的检测,得出这个是生物进化的过程。
后来,在小镇领导们感到在自己的治理下,家园欣欣向荣的发展,他们却在高兴地跳入有着各种变大生物的河中后被偷着电鱼的人电,领导班子全军覆没。这时候又有一个现象就是,河里的变大生物越来越少,直到后来没有了,原因是印刷厂里的废水不能再使鱼虾变大,尽管村民们大量买这里的书拿来烧的,但是无济于事。最后全小镇都没有变大的生物了,美国悬赏30万买这种变大生物,泥巴是当地书记的女儿,最后用卖“龙猫”的钱远走他乡,小镇的所有吃过变大生物的人三个月后全了,左小龙跟着认识龙猫的苍蝇版萤火虫去找拿着龙猫的泥巴。
从中揭露的现实的黑暗有很多,比如政府对待钉子户的手段。再比如有上级领导们不顾一切捞好处的现实,还有民众们为了敛财的极度没良心赚钱,真正是为了大家好的人反而破产等等,还各种暗箱操作等等。
原本只知道韩寒的博客上的内容是反映生活的很讽刺,没想到这篇小说也是,真的让我大开眼界啊。这本书,值得一读,看看吧,不要以为,你没看到的社会也是光明的。