来了,来了!“她”来了!又是365个日日夜夜,我们迎来了红红火火的中国“年”,她带着满街的“中国红”、一身品牌的“精神人”、一车车的“年货礼”,姗姗地走进了各个角落、各个家庭。
这几天爸爸妈妈的电话多了起来,根据我的所听,他们讨论的主题都只有一个,那就是哪一天到哪里团年,经过他们反复争论、协商,最后确定了一家一天,这样大家都满意。从他们争论中,我发现他们都希望年夜饭在自己家,我想,是都希望来年生活都能越来越好吧。不过,凭着我爸的“三寸不烂之舌”,最后还是选定年三十在我家,我从中仿佛已经闻到了浓浓的年味。
为了更好地迎客,我们准备了丰富的年货。过年要吃糖,我们就会买很多糖,酥心糖、水果糖、软糖……几乎都有,巧克力也是必不可少。剩下的则是一些零食,饼干,瓜子都是最佳选择。水果在大家心中的分量很重,像苹果、葡萄、砂糖桔,这些几乎都是成箱成箱的买。有吃的,当然也有喝的,小孩饮料,大人白酒,葡萄酒,啤酒,应有尽有,几趟搬到家,我都累的瘫坐不起了,不过内心却是兴奋的。
过年时,家家户户都喜欢贴春联,因此,对联就成为我们必买的一件物品。“内外平安好运来,合家欢乐财源进”七字的、九字的、十二字的……那一幅幅红底金字、飞舞狂草,让办年货的人们目不接暇,认真选对自己所需的。一路路置办年货的人们在选对联时,同时围着一摞“福”字精心挑选,听着他们的笑语,我明白了,过年除了贴对联,还要贴“福”,并且是倒着贴一个“福”字,寓意“福倒福到”。我们也同样买了一个“福”,精心挑选了一幅“辞旧岁喜看江山更美,迎新春展望前程似锦”的书法对联,爸爸告诉我,祈愿我们祖国越来越好,家庭越来越幸福。
为了使团圆饭更加丰盛,我们家都会准备腊制品、卤制品、酥肉、春卷,藕夹这一类的。为了团圆饭,妈妈老早就开始把肉腌制,风干形成腊制品。卤制品的食物就多了,卤牛肉、猪耳朵、猪肝等。酥肉则是用面和肉炸出来的,制作程序我偷看几次都还没有学会。还有的家庭会灌些香肠,风干了吃,我们家的香肠都是妈妈自己弄好半成品在街上做的。团圆饭桌的菜也很有讲究,汤圆必须有,寓意着团团圆圆。最后还要上一道鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼,制作方法不管是红烧、清蒸,都不能吃完,这叫做“年年有余”。它绝对是团圆饭桌上一道亮丽的风景,想到这里,我都忍不住流口水了。
这浓浓的年味,让我尝到了幸福的味道,它是五彩缤纷的,是幸福美满的。