现在,人们越来越关心自己的身体健康,大家常常在问:“到底吃什么好?”现在食品、药品不合格的比比皆是,作为消费者的我们应该怎么做呢?
俗话说:“民以食为天,食以安为先。”食品与我们的生活息息相关。食品生产厂商为赚取更多的利润,以劣充好∶用猪肉制成罐头;用地沟油生产食品,用工业石蜡制造火锅底料……他们不可能不知道这些东西对我们是有有害无益的,他们能忍心“摧残”自己的同胞吗?当人们质问他们时,他们却理直气壮的说﹕“这不关我们的事,谁叫你们去买的!”这是多么麻木,多么无知,目光多么短浅啊!这些人,破坏了道德水准与职业操守。
现在危害迭起,我们应该怎么办?我们难道就要坐以待毙吗?
不,我们不能,我们只需在生活中处处留心,发现有不法行为立即告知相关部门,协助他们严厉打击,让那些人犹如过街的老鼠--人人喊打!作为群众中的我们还要监督有关部门,让他们办事高效率,高质量。不仅如此,我们在购买食品时还要看清标码,日期。进一步确保我们的健康,
药品安全也是一大问题,你可能会惊诧∶难道药品也有安全隐患?
是的,我们生病若不服用安全的药品,就会直接影响到生命的安危。现在存在的问题有两大点:药品生产商的偷工减料和我们随意服用药品。
有的药品生产商也为了利益的关系,把药瓶偷梁换柱:将驴皮制成的阿胶换成牛皮;将植物纤维素制成的胶囊壳换成皮革废料;将中药中掺加与其相似的“中药”……这样导致我们吃药不见效,花了钱白受罪,反倒钻出其他毛病。
有时,我们得了小感冒,怕麻烦,就服用阿莫西林胶囊,但这只适用于敏感菌所致的感染,根本就不能治病,反而使体内病毒的抗药能力增强,所以才会有百病不治的原因。
我们不仅要严厉打击不良药品,也要有病找医生,不自以为是。
大家的健康不仅仅是我你他的呵护,还有生产商对消费者的责任心,相信,只有做到大家共同为生命护航,这世界才会变得美好!