已经到期末了,大家都进入了紧张的复习状态,我也不例外。可是我的同桌管文浩就是紧张不起来,他一天到晚总是嘻嘻哈哈,经常没话找话地跟我聊天。我又不能不理他,又怕影响学习。怎么办呢?我想了好几天,才想出一个好办法——和管文浩“签合同”。
那天早晨,我早早地来到学校,带着设计好的“合同书”。“合同书”上写得很清楚:第一,上课不能说话。第二,下课也不能说话。第三,如果要说话只能打手势。第四,谁说话影响学习成绩谁负全责。
不一会儿,管文浩就来了,没等他反应过来,我就把“合同”亮了出来。他问:“这是什么呀?”我答道:“合同呗!”等他看完后才明白,说:“不就是不说话吗?我又不怕。”我说:“明白了吧,那就赶快签字吧!”他拿出笔,在合同上签上了自己的大名。
签完合同后,管文浩真的不说话了。第二天上课时,管文浩向我借笔还比划着“哑语”,可把我逗乐了。可第三天,管文浩忍不住了,他对我说:“我忍不住了,那个合同能不能撤掉啊?”“当然不能。”签了合同还能反悔?“可是这也太难受了。”听他这样说,我把“下课不说话。”这一条改成了“下课可以说话。”管文浩看着我改“合同”,说:“这还差不多。”
每次想起跟同桌“签合同”的事,都令我忍不住要哈哈大笑。