修身齐家治国平天下。
——题记
初次看到这个题目真的不知道怎么写,用心体会了一段时间终于明白了期间的含义。我们是炎黄子孙,秉承着五千年的历史文明,任重而道远。我们传承古仁人的志誓,只为中华的文明。我们的文圣,一代师表,孔子重学。而学,最重要的是德。有一句话是这么说的:无德比无才跟更可怕。就像二战时期的毒气战,那是聪明的人类发明的。人类是多么的有才,但那些毒气害的都是人类。现在一些发达的汽车在公路上横冲直撞,就因为聪明的有才的人类自以为有保险,出了事有保险担着。呵,在才的后面掩盖着是那磨灭的德。做学问,更重要的是修身。使自己变得德才兼备才是真正的仁人。
为人为事三思而后行。90后的我们在成年人,老年人眼中是任性的,是放纵的。我们也因为我们的放纵,我们的任性做过不少后悔的事。做任何事情,都要三思而后行。也许一是的冲动自己会高兴点,但事情过后往往伴随的是后悔,是后悔莫及!因为冲动,在云长败走麦城,惨遭戳之后,作为兄长,作为一国之君的刘备,不是励精图治,以图大业,而是逞一时之快,欲扫平东吴为弟复仇。结果呢?还不是被陆逊火烧联营七百里。弄得个,白帝城托孤。如果昭烈帝慎思,不任着性而来,有可能统一三国的是他,而不是司马家族。
笃行,是要求学子们学有所用。如果只是空洞的学习课本知识,而不去亲身实践,那我们学的只是知识。那是一种对社会没有任何价值的知识。不能把自己的才能发挥出来,谈何治天下。天下之大,良才何多,真正能治理天下,真正能修身之后治国平天下能有几人。学生在学,弦歌一堂;毕业以后,要成为社会栋梁。不仅要学知识,学本领,还要把学到的知识和本领用出来;只学不做,不是我们的培养目标。因此,“行”是最重要的一方面。只有“行”,优秀的品德,学到的东西,才能显现出来。“行”,是我们“学”的
最终目的和归宿点。
古今成大事者,若不是超世之才,必有坚忍不拔之志!
修身齐家治国平天下,人生若能做齐几项,人的一辈子,也不枉过。而人生之路上的伴随必为厚德慎思笃行。