在人生的长河中,有许多事使我开心、快乐、伤心、难过,但很多都已忘却。而最难忘的那个背影,至今还记忆犹新!
从小我的世界里似乎只有母亲一人,因为父亲工作的原因,很晚他才回家。于是只有我和母亲“相依为命”。
记得七岁那年的一天,家中的米吃光了。父亲在外,母亲只好独自去买米。她不放心我一个人在家,于是把我带上一起去。她牵着我的手,阳光下,她的背影显得无比高大。刚走几步我便觉得累,于是让她背我。米店不远,一会儿就到了。
她先将我放下,然后去询问价格。望着这么大一袋米,母亲没有退缩,反而迎了上去。她在米堆中选了一袋米,双手紧紧抓住袋角,使劲一提,再将米扛在肩上。她脸憋的通红,眉头紧皱。现在的母亲无暇再顾我,一步一步艰难地扛回家。原先那200米的路程似乎变成了2000米。
母亲的呼吸越来越重,头上冒出了豆大的汗珠,头发全湿了,紧贴额头。但她的速度却不曾慢过,渐渐地走在我的前面。幼小的我还不懂什么是孝,只是知道母亲很累,但她没有放弃。此时再看她的背影,我的心有点痛。阳光均匀地撒在她的身上,地上的影子拖得很长。终于到楼下了,母亲将米放下,稍做休息后扛着米袋上楼了。我紧随其后。
再次仰视她,她像一座山挺拔、高大。那瘦弱的身子仿佛就要被米袋压垮,但一直笔直,丝毫没有要松懈的意思。到家已是汗流浃背,衣服全湿了。手被磨得紫红,肩膀也酸痛无比。
几年后在街上,看到一副情景。一个年轻母亲背着自己的儿子,手中还拿着购物袋。孩子手中拿着一把雨伞为母亲遮风挡雨,母子两人的背影很快消失在我的视线中。望着这样一对背影,我那不争气的眼泪在眼眶中直打转,回想起当年母亲扛米的背影,我早已泪流满面、泣不成声。
那个背影时常在我的脑海中闪现。难忘那个背影,那个给予我信心、力量与爱的背影;那个被放大无限倍的背影;那个令我难忘且改变我一生的背影……