我们用青春、用汗水、用努力在人生的答卷上,勾勒人生的点滴。
——题记
窗外,稀稀落落的光影透过树间的缝隙在地板上旋转,华丽优雅的舞姿像舞台上的聚光灯般光彩夺目。
翠绿的枝叶在光的照耀下显得格外刺眼,生命的活力溶在这动人的绿色中,令人心旷神怡。而我却无心欣赏这般美景,只得埋头,在单调枯燥的试卷中消磨时光。
楼下不时传来孩子的嬉戏欢笑声,清脆响亮的脚步声和那稚嫩的的嗓音渲染着属于他们的欢乐,属于我的孤独。
这一张张答卷像是一只只贪婪的虫子,侵蚀着我所剩无几的耐心和精力,蚕食着我仅存的那么一点自信。我埋下头,抓起手边的笔,在那密密麻麻的题目边随手写上几个胡乱的字母。字迹潦草得令我自己都无法相信那是出自我的手中,但心中却像是释然了不少,把这张随意的答卷扔给父亲,“我做完了,我想出去走走。”我头也不回,便走出了门。转身关门的一刹那,我却隐约望见父亲垂下他那布满青丝的头,深深叹了口气。那叹息声,又是那么沉重,压在我心头。可心中的烦闷让我来不及思考那叹息的含义,径直走向楼下。
果不其然,外面的空气比家中令人压抑得喘不过气来的气氛轻松多了。傍晚,我踏着夕阳的余晖回到家中。
“你过来。”清脆的开门声后,父亲低沉的嗓音让我意识到一场暴风雨将会来临。我走过去,坐在沙发上,双眼望着电视机鲜艳的色彩,放空自己,等待着一段无聊而又繁杂的训斥。
“你这份卷怎么做的?怎么错这么多?”刚才因被我发泄了一通而乱填的答卷正安静地躺在玻璃茶几上,一阵风吹过,掀起一角,它俏皮地招了招手,而我却无心搭理它。“唉——”一声叹息从耳边传来,刚才出门的叹息再次重现,是那么的沉重,即便父亲没有一句训斥,但也比训斥我来得更加不安和痛苦。
“老师信任你,才给你这份答卷,让你好好完成,别让她失望。”父亲拿起茶几上的答卷,边浏览边说:“其实人生中有很多类似这样的答卷,学习、生活、工作,你不能因自己的懒惰颓废而令别人对你失望。你要去努力,做好每一份答卷,交给别人,再完成好人生的答卷,交给自己。别等到这一切都成为了过去,才叹息自己当初的无知和任性。”
放空的灵魂重新找到了方向,回归到自己的心灵,父亲的话如干旱中的一滴甘霖,点醒了我曾经年少无知的任性。
感谢父亲,是他在我人生迷茫的时刻指引我;感谢磨难,让我懂得磨难成就成功。
窗外的枝叶依旧跳动着,我仍然在窗前做着答卷,不同的是心情。我做着人生的答卷,勾勒着人生的点滴。