亲爱的保尔先生:
您好!
在《钢铁是怎样炼成的'》一书中,我认识了您,感受到了您那钢铁般的意志。您能够在经历如此多的困难与折磨后挣脱“铁环”,重拾“武器”,这样的精神着实令我敬佩!
故事的开头,您给我的第一印象就是调皮、叛逆、爱捣乱。像当时您那个年纪的人,都还只是个小孩,谁敢撒把烟灰扔到面团里去呀?但是,仅仅往后读个几面,我又发现,您还是个非常有批判精神、有孝心、嫉恶如仇的人,而且您还具有善良勇敢的天性。听说了反神论的人类起源,便立马去问神父是否如此;自己犯错了不害怕,却愁于母亲会为自己而担心;看到黑暗的社会底层总会有人欺负弱小,心中愤愤不平……这样一件一件的小事铺展开来,让我看出您将会是一个英雄的人物。
不出意外,您在磨难中成长了起来。你长大了,不仅仅在生理上变得强健,在心理上,更是有了质的飞跃。您开始由“我们”“我们团”来称呼自己。您,让我认识到了团结的巨大力量。
您的人生是一条曲折而又坎坷的路,您的一生几乎都在为革命奋斗。伤寒、失明、瘫痪,您在人生中最黑暗的时候拼命挣扎,为的就是天亮是光明。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我会像您一样,即使遇到困难与挫折,仍然不折不挠、一往直前。
您说:“勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢顽强坚定,就是排除一切障碍。”我会像您一样趁美好的青春学习更多,为梦想而勇敢拼搏,为了自己祖国的繁荣昌盛而奋斗!
您是少年布尔什维克,您是英勇的战士,您是我心目中的一位英雄!我赞美您,保尔·柯察金!