新信息时代的作文
②你是个有思想的人。因此,面对信息狂潮,你必须选择一种反应方式。或全盘接受,将旁人的观点当成你自己的东西;或寻幽探微,以作出自己的选择。
③有一种思维方式跟海绵遇到水时的情形差不多:一股脑儿吸收进去。这种方式的优点是显而易见的。首先,你所吸收的有关世界的信息越多,你也就越有能力理解这个世界的纷纭杂沓。你现在得到的知识,为以后更为复杂的思维打下了很好的基础。海绵式思维的另一个好处,乃是它相对的被动性。它不需要绞尽脑汁的智力活动,而是来得更加快捷和简易,特别是在提供给你的材料清晰明确、妙趣横生时尤其如此。你只需专心致志,再加上记硬背——这便是你智力活动的主要内容。
④然而,一旦你通过吸收知识,开始把自己变成一个思想者,海绵式思维便暴露出一个严重的缺陷:在确定什么信息值得接受,哪些观点应该拒绝方面,这种思维方式简直就是力竭技穷了。因此,你必须学会选择,你必须采取一种特殊的阅读方法——提问阅读法。阅读过程中,作者努力为你讲解他的观点,而你则试图反驳他,尽管他不在你身边。这种互动的方式可以称之为淘金式思维方式。
⑤黄金柔软喜人,澄黄明亮,自史前时期以来,它便具有很高的价值。在世界上的大部分地区黄金都有分布,然而其分散程度之高却令人咂舌。它往往在人们始料不及的地方被发现,这使得寻金工作险象环声,又极富挑战意味。有一种寻金的技术,是到河流里淘取。淘金者必须在流水的砂砾中尽力搜寻,再小心地摇动淘盘,取得金砂。无用的泥沙被冲洗干净。不断地转动淘盘,到最后,淘金者便可以断定,他的淘盘中剩下的是宝贵的黄金。
⑥如果你打算积极地阅读书籍和聆听信息,如果你试图断定你阅读和听取的知识价值如何,淘金的过程,便为你提供了一个绝好的模式。这项工作挑战迭起,有时单调乏味,但它的报酬却丰厚可观。取精去粗,沙中淘金,这要求你在谈话中频频提问,并对对方的回答不断做出反应。
⑦海绵式的思维,瞩目于对知识的获取;而淘金式的思维,则着重在对其所获得的知识积极地互动。这两种方法,可以互为补充,相得益彰。若要智力淘金,你的淘盘里必须有些东西供给你估价才行。不先行吸收,两手空空,又哪里有黄金给你淘洗呢?
1、请找出引文第①节画线句中的错别字,并修改
不论哪类知识,都是疑云迭起,甚至相关领域的专家也莫中一是。
错别字是“中“,应改为“衷“。
2、下列对海绵式思维方式好处的描述,错误的一项是(C)
A、海绵式思维方式能够吸收大量知识,为将来的复杂思维打好基础。
B、如果材料清晰明确,妙趣横生,那么运用海绵式思维方式更加快捷。
C、海绵式思维方式虽然需要绞尽脑汁,但是获得的信息还是大量的。
D、海绵式思维方式让你吸收到更多的知识,更好地认识周围世界。
3、第⑤节中,作者详细介绍了淘金的具体过程,其作用是使人们对淘金式思维方式有较直观而生动的了解、
4、第⑦节中,作者认为信息时代的读书方法应该海绵式思维方式与淘金式思维方式互为补充,相得益彰,前者是基础,后者是提升。