亡200字作文
即使处在阴沟里,依然有人仰望星空。王尔德的这句话应该是对《亡诗社》最好的注解。在所有以浪漫化思想为主旨的电影中,《亡诗社》是少有的能将理想与激情推到极致,并且没有过于乌托邦化,依旧与社会现实相契合的电影。它以一群师生的微观视角去折射宏观下人们的精神诉求,用不讨巧的戏剧结构却成功将影片主题推至高潮,完美展现了以一场浪漫主义的盛宴。
与其他以师生为主要人物形象的电影中相比,基汀老师的人物性格是较为单一的,但是编剧和导演更多的是将基汀老师塑造成类似耶稣的传道者形象,以高尚的人格魅力和行事方式赋予人物足够的厚度,并以带有一定悲剧色彩的故事背景给予基汀老师这个人物足够的说服力,保持人物形象浪漫化的过程中不与现实脱节。
当一个水般的体制内出现一个活跃的变数时,所有的腐臭都站在了光明的对面。在所有表达对理想和自由的追求的电影中,新思想的出现总是先面临着受旧秩序压迫的局面。如《搏击俱乐部》中的泰勒,《放牛班的春天》中的马修一样,基汀老师就是第一个对固有权威发起挑战的变数。但是和泰勒的暴力,马修的被动不同,基汀通过删减代表着传统思维的课本化解旧体制在学生心中的威信,通过创作激发学生思想的创造力,用春雨润无声的方式,将浪漫主义思想渗透进这个腐朽的体制,希望在下一代的身上播种出新的活力。
承载影片主旨的道具也富含了浪漫主义气息,从基汀老师朗诵的诗歌到尼尔热爱的戏剧,从湖畔的草地到山洞里的灯光,电影中这一切诗意化的设置都暗示着浪漫主义就在学生们年轻的管里涌动着。
《亡诗社》与耶稣受难的故事在一定程度上的契合也赋予了影片浓重的浪漫主义色彩。从卡梅伦的告密与犹大背叛相似,到基汀老师被开除与耶稣之相吻合,再到最后基汀老师出现后学生们站上课桌向固有权威反抗与耶稣复活广布福音的象征意义一致,这一意象的代入体现出浓烈的浪漫主义情怀,预示着这只是希望的开始而不是结局。
而尼尔作为殉道者的身份则推动着影片中后段的小高潮,他带着戏剧中的草帽赤身站在漫天大雪前,用代表着上一辈权威的武器结束生命来呼喊出他对理想的追求,意味着他超脱了肉体的束缚如《飞越疯人院》中的麦克墨菲一样达到了精神层面的自由,用殉道的方式使影片主旨悲剧性的升华。尼尔殉道前的最后一笑,是对他心中浪漫思想最绚烂的阐释。