在我不到3岁的时候,我的爷爷就去世了。爸爸告诉我:“你爷爷生前为邻居做的好事数也数不过来,并且在你满月的时候,送我你一把金锁,还有一顶草帽。而这却是爷爷给我最后的东西。
爸爸给我说起了从前的事:当时那是人民解放期间,人们还没有发家致富,家里有4个人,我爸爸排行老四,可爷爷却最宠爱我爸爸。那是一个夏日炎炎的季节,家里只有一个草帽,我爸爸和爷爷为一个有钱人家放牛或种地,那时,天空热的像蒸笼一样,我爸爸去放牛,爷爷也跟着去,他把那唯一一个草帽给了爸爸戴,而爷爷却晒出了毒疮,有一次,爷爷要把草帽给爸爸时,他说:“不要,你的头上有毒疮必须戴草帽。”而爷爷说:“不。就是因为这样你才必须戴上。”说完,爷爷把草帽给了爸爸。我听到这里不禁头涔涔而泪潸潸了。他艰难的把草帽接过来,眼里闪着泪花,把草帽戴头上就走了,而爷爷却笑了,最后,爷爷因被中暑而送去医院,但因此爷爷患上了小脑萎缩病。爸爸他们四个就努力的挣钱,可就是在我出生那一年,刚能记事,却听到了一件消息,爷爷去世了,家里陷入了哀伤与悲痛之中,因此,他们四个分散到了各地,而我家里就剩下奶奶了,奶奶说:“你爷爷曾是一名捕头。”我出于好奇就问奶奶什么是捕头啊?奶奶说:“捕头就是警察抓坏人的。”我那时候小还不懂,我听了妈妈和爸爸说关于爷爷生前的事,不禁泪水夺眶而出,听着爸爸的叙述,情不自禁地被爷爷这种精神与品质让人感动。
感动,是一种久违的体验,感动是一种感人的亲情,还是一种让人落泪的感情,总之人世间有如此之多的悲欢离合,刻骨铭心。在这里我想说一句,爷爷您的品质和言行让我们这些晚辈骄傲与自豪,同时也倍感感动。