一只燕子说:“快看啦,快看那只大鸟,它好漂亮啊!”
另一只燕子说:“真的耶!可是,可是它怎么仅在那一片地方飞翔,天空不是大得很吗?”
第三只燕子说:“你们看它那五彩缤纷的羽毛和它那长长的大大的尾巴,还有它的雄姿,它会不会就是鸟国传说中的那个神秘的,我们最敬仰的王---凤凰啊!!!”
还有一只鸟应道:“我看没准是,瞧它那神秘的飞翔姿态,和传说中的的孤傲一模一样。”
于是它们决定去打探个究竟,围着风筝转呀转。
燕子问风筝:“你是不是我们的国王凤凰啊?”
风筝答道:“我不知道!让我想想,我听到一个女孩对一个老人说‘老板,买风筝’,然后我就被带到这儿。”
另一只燕子又问:“那你是不是凤凰的亲戚呀?”
风筝回答:“我不知道。”
燕子们有些失望了,但燕子们很希望和这只漂亮的“大鸟”交朋友。
又一只燕子说:“没关系。你愿意和我们一起飞,去看看各种各样精彩的事吗?外面可好玩了。”
风筝答道:“对不起,我不能去。”
燕子们一同惊讶地说:“为什么呢?你所呆的地方还没有我们所去过地方的一千分之零点一大,为什么不出去看看呢?是胆怯?还是你已经去过了?”
风筝说:“非胆怯,也非去过,这是我第一次飞到空中,也是我第一次看到眼前的世界。我不忍离去,只因为这里有我心系且心系着我的养母。”
燕子:“养母??”
风筝道:“嗯,是的,我的养母,也就是这根线。没有她的牵引,我起不了飞,也因为被她牵引着,一路走来,我才没有那样孤独。我爱她,她的心在我身上,我不能丢下她,我舍不得她。世界固然精彩,但如果没有她在身边,我便觉得这个世界无声无色。我的世界因她而精彩,而光明。”
燕子们很是感动,说:“你真是个有孝心的好孩子,我现在好想自己的母亲呀!没有她,我们亦无法在美丽的天空中自由翱翔,也不知母亲现在老境如何!再见了,朋友,我们要去找自己的母亲了,拜……”
风筝:“再见,亲爱的朋友们!”
然而他们所说的一切,线都听在心中,现在,她的心情很复杂,有喜悦,有悲伤,还有后悔,还有许多说不出的情感。她喜悦着风筝的知恩图报,没有挣脱了线去奇妙的大自然翱翔,而丢下孤零零的她;她感动着这只不负众望的风筝能够腾飞,也是这根线的价值大大提高;然而,她又忧伤着,她多么希望这能放手让她的养儿在辽阔的空中去放肆飞翔,但是他害怕,害怕自己一松手这只风筝就会落轨,就会沉沦,她知道对养儿放手是很危险的,即使风筝不会马上降落,甚至飞得更高,但落下也是迟早的事,她不忍放,因为她也深深的爱着她的养儿。
吹来一阵更大的风,女孩任意让手中的线咕噜咕噜的放着,手中线的线头没有系在系线棒上,于是,风筝带着他的养母,他们合为一体,脱离了任何人工的束缚。
风筝并不一定会在高空中飞得很久,但他一定想着:只要能带着母亲翱翔在天地之间,一同去观赏奇妙的世间,至于能飞多久,又能飞多远,都无关紧要了。
此刻,两颗心紧紧地挨在一起。