一想到昆虫,大家一定会想起那些恶心的蚜虫、蚂蚁、毛毛虫。可是大家有没有想到,昆虫的另一面,就是勤劳的小蜜蜂;龙飞凤舞的蜻蜓;当然,还有我最喜爱的美若天仙的蝴蝶。 所有美丽的食物都不可能一步登天,当然,蝴蝶也不能。蝴蝶妈妈产下卵,它们一个个都被抱在一层薄薄的皮里面,这是第一个阶段:卵。下一个阶段,听起来有点不可思议,那就是——幼虫阶段。
它们的幼虫形态就是我们所谓的…毛毛虫!这些软乎乎的小家伙们爬来爬去,吃完就睡,睡完就吃,不停地成长着。到了一定的程度,它们会突出丝来,将自己变成白白的蛹。虽然看上去好似被限制在了一间“大牢”里,启示它们还在一直地成长。最后,它们破涌而出,金蝉脱壳,变成了美丽优雅的——蝴蝶!经过这一系列的生长过程,它们就会变为成虫。可就算是变成了真真正正的蝴蝶,它们也不闲着。
它们采花蜜、交配、产卵,听说,还有一次集体大迁移呢!蝴蝶真是勤快,直到,它们才停止了忙忙碌碌的工作呢! 蝴蝶远看非常美丽。它们拥有着硕大的翅膀,比身子大出好几倍。翅膀上,是对称又引人注目的图案,真像是一位天才设计师,设计出来的图案…无与伦比!蝴蝶的翅膀与蜻蜓的不同。蜻蜓的翅膀又长又窄,显得很不洒脱。飞起来晃晃悠悠的,总像没头苍蝇一般东飞飞西飞飞的。而蝴蝶的翅膀却不同。它们完美地展了开来,上面的比下面的要大。蝴蝶飞起来时,翅膀就上下优雅地摆动,它们扑扇着巨大的翅膀,来回飞动,形成了一条条优美的弧线。可是近看蝴蝶,它却少了那份美丽。看它那黑黑的身体,头长在最上面。两个弯弯的触角好似沾满了细菌,向吸管似的嘴巴让我看着不顺眼,再加上那像苍蝇一般的眼睛,更是难看。不过,它们还是给我留下了好的印象:每当我走在草地上,总会有蝴蝶在我身边翩翩起舞;当我郁闷的时候,它们总会出现在我眼前,为我解闷。
蝴蝶打斗,不会像独角仙那样对着面,你进一步,我退一步。蝴蝶打斗的时候,会像跳舞一般纠缠在一起,像磁石一样吸在一起,“搂”着对方左摇右晃,非常搞笑。蝴蝶的灵敏度也很强,只要你碰一下或者对着它轻吹一口起,甚至你走在离它不远的草地上,它都会急忙地飞走。所以你若是想捉一只拿来玩,那可很难哩!