每当我捧起《青春正能量》这本书时,心中总会呈现出:爱国、文明、平等、诚信、友善这十个大字,尤其是对“友善”我理解的格外深刻。
《青春正能量》这本书中,令我印象最深的故事是:一位女中学生放学骑自行车回家时,一不小心把一位老奶奶撞倒了,老奶奶的裤子也被扯了一个大口子。这位女中学生一看吓坏了,心想难以脱身了,连忙丢下自行车,扶起老奶奶,一个劲儿的道歉。可老奶奶理了理衣服,淡淡一笑说:“看看我,都老糊涂了,走路也没当心。小姑娘,别在意,别在意啊!”从那以后,这位女中学生养成了骑自行车上马路时,一定遵守交通规则的好习惯,因为老奶奶那淡淡的一笑深深地印在了她的脑海中。
这个女中学生的这一“扶”,老奶奶的那一“笑”,告诉我们一个简单的道理:友善待人,首先就要学会宽容待人。只有学会宽容,我们才会不断地健康成长。
搀扶老人,一直以来都是中华民族的传统美德,可在去年,四川发生了这样一件令人震惊和愤怒的事情。有一位叫小华的小学生,在和伙伴们一起上学的途中,看见一位老奶奶晕倒了,连忙跑过去把她扶起来。可老奶奶苏醒后不断没有道谢,还诬陷是小华把她推倒的,并要小华的家长赔偿巨额的费用。后来,虽然在警察和一些好心人的帮助及证明下,才被还以清白。但我想:这不仅在小华幼小的心灵上,可能会留下永远挥之不去的阴影。如果都像四川这位老奶奶一样,还会造成社会上人与人之间的相互不友善、不宽容,充满了猜忌、欺诈,那么这个世界还会和谐吗?最终,受伤的到底是谁呢?
在此,我呼吁:让我们一起坚持与人为善这些传统美德,共同拥有一颗宽容之心、一份友善之情,那么我们生活的这个社会就会充满了真情与温暖,大家庭中的每一个成员就会永远沐浴春风、洋溢笑脸。