感人的节目,看完《美丽心灵——献给老师的歌》我的眼睛湿润了,有自豪、有幸福、有酸楚、有崇敬,心中五味杂陈,老师是多么平凡而又光荣的职业。
“亲爱的老师,我怎能忘记你,小花儿吐出芬芳怎能忘园丁的培育。”老师是我们学习的指导者,是我们人生的引路人。一张张稚嫩的面孔传递出对老师纯真的爱,作为老师此刻是最幸福的。
伴随着歌舞《老师》、《幸福瞬间》,歌曲《老师我总是想起你》、《世界因你而美丽》,以及诗朗诵《老师的誓言》、教师之歌《心曲》等精彩演出,晚会讲述上海音乐学院终身教授周小燕上海音乐音乐学院的周小燕教授已经九十四岁高龄,她已经在教育岗业上坚守了七十多年了,为国家培育出了多少音乐人才啊!当主持人问道她的字典里真的没有“退休”二字吗?她回答说:“我想没有了。”当她的学生一边唱歌一边把手中的鲜花送给老师时,我相信这是一位老师最幸福的瞬间吧,那是桃李芬芳的喜悦!被誉为“中国的霍金”—金展鹏老师,他的生活只有两种姿态,躺着,他依然是科学家;坐着,他依然是老师。他瘫痪在床,却教出了20多名硕士生和博士生,他认为自己是幸运的人,因为他有很多出色的学生,而学生们也为拥有这样一位老师而感到幸运。
乡村教师周宏军用自己的双肩扛出了一个学校,就在这条山路上,周宏军老师来来回回走了38年,义务帮学生挑生活学习用品,风雨无阻,从未间断,旅游规划设计。行程7万多公里,足可重走六趟二万五千里长征,环绕地球赤道两圈。多么惊人的数字啊!国旗班的战士送了周宏军老师和他的学生一面鲜艳的国旗,这是对一位乡村教师最好的褒奖!
最美乡村女教师曹瑾,大学毕业后毅然决定去支教,为了不耽误孩子毕业将病情拖延到癌症晚期,在她生命中第一个教师节的前一天晚上,她写下了遗书:有一个心愿,请您们同意,如果我走了,我想把我的眼角膜等有用器官捐献给需要的人。