思念使诗圣叹故乡月明;思念使女词人瘦过黄花;思念使豪放派鼻祖幽梦还乡相顾无言泪千行;思念使婉约派太斗酒醒晓风残月杨柳岸;思念使摩诘先生每逢佳节走入“遍插茱萸少一人”的心境;思念使边塞诗人老态龙钟东望故园;思念使爱国诗人铁马冰河如梦;思念使诗仙举头望月,思念使香山居士忆江南春来江水。
——题记
一缕月光穿过树影伏在我床头,风不时地拂动枝头的残枝落叶。“我歌月徘徊,我舞影凌乱”,望着灵动的月光,心中万千愁绪仍丝毫不减。
又快到月亮最圆的时候了,我想起了一个人,我叫他外婆。对外婆的记忆。永远永远也记不完。
如同百年陈酿,外婆的故事、醇香,更绵远悠久,总会在这种滋生思念的时候忆起。
外婆,生在那个动荡的年代,但家境优越的她在被村子里的人称为“洋学堂”里念书,外婆酷爱文学,写得一手好字。后来,日寇的铁蹄踏碎了外婆的路,更毁了生她养她的家乡。每当外婆谈起,原本慈祥安然的脸上总会浮现出对日寇的仇恨。可以看出,那些丧尽天良的刽子手带给当时人们的伤害已深深烙在了心中。
其实,最热衷的还是在外婆家小院的葡萄架下,听外婆娓娓道来那一段段动人的故事。
杜十娘,莺莺张生,宝玉黛玉,山伯英台,缓缓流泻,我静静倾听。
静静倾听的,还有她年少时的烂漫天真,豆蔻时的烽火连天,青春时的儿女情长,以及以后的以后。
在这永远的回忆中,还有一个人,我叫他外婆。
外婆唤她在村头玩耍的孩子,我们肩并肩走在乡村蜿蜒的小路上。
天上是圆圆的中秋月。