拒绝平庸作文800字满分
中国自古以来就有中庸的传统,且一走几千年。究其原因,不外乎中庸之士容易飞黄腾达,多得统治者喜爱,而锋芒毕露之人往往不得善终。可这终究是暴力专制实践的产物,是封建权力结构的衍生物。我们的时代,正呼唤锋芒之士。
宋人张孝样,绍兴二十四年举进士第一,上书要求昭雪岳飞,为秦桧所忌,其友人劝他不可太露锋芒,张孝祥怒目圆睁,拍案而起:“无锋无芒,我举进士干什么?有锋有芒却要藏起来,我举进士干什么?知秦桧忌我而怕他,我举进士干什么?”此三问,大概可以告慰古今一切锋芒之士。
拒绝平庸,体现的是对现实的深切关心与坚定批判,体现了一个知识分子最有价值的独立精神与自由品格。
我们的时代拒绝襟声、失语。但有些地方,却像当年托尔斯泰所愤恨的那样:“散发着懒散气息,他们用自己的獭散来取悦同类的獭散。”书市作品繁多,花哨的包装与各色味头夺人眼球,但难以让人感动,因为它们漠视人间正道和沧桑之事。平庸的价值观,已经深人到这类“文化’的每一个角落。
这样的文化价值观,对时代的发展无疑是不利的。鲁迅先生写道:“这些人毕竟是敏感于这些缺陷的,也有些许的不满,但每到缺陷将要显露的危机一发之际,便即刻连说:‘并无其事’,同时闭上了眼睛。”于是,无不平,无问题,也就无改革,无进步。这样的“无事”,这一种惯性,舍弃了原则,舍弃了坚守,在精神的歧途上徘徊。我们要打破这种平庸,我们要睁了眼看“事”!
想要拒绝平庸,绝不是奇装异服的装扮、网络流行语的运用,而是敢于发出自己的声音,与时代脉搏同步甚至先于其脉搏的声音,那源于比现实站得更高远,源于内心的坚守,源于你露出锋芒的勇气。