回味作文600字初一记叙文
数几年往事,注到心头,喜怒哀乐,酸甜苦辣,可谓受益良多,回首一往事,胜读十年书,往事,真的回味无穷……
在百花之中,我独钟情与茉莉,不为其他,只以为那洁白无瑕,纯洁高雅,花香四溢,沁人心脾的花香,使我久久无法忘怀。于是,我决定再去探望一下,重温一下儿时时光。
一路上,我充满了期待,事隔几十年过去了,茉莉花想必一定枝繁叶茂了吧?走到老房子前的小路上,一阵阵的臭气传来,十分难闻,我不由的捂住了鼻子,我想:这么污浊的空气,茉莉花能坚持下来吗?心里不免引起一阵阵的担忧与不安。可是该来的还是要来,由于长年生活在这里,又无人照料,再加上每日被臭气所熏染,早已枝枯叶落,一个个垂着腰,似乎软弱无力,更显风烛残年,我的耳边似乎响起了茉莉花对它这些年的风吹雨淋,艰辛生活的诉说。对此,我愈加感伤,回首夕阳,唯有长吁短叹尔。
回来后,只见爷爷拿着几包茉莉花种子,我索性要了几颗,看着这一个个新生的小生命,我的心中涌起一股无法推卸的责任感,于是就去拿了一个花瓶,挖了几把土,将种子小心翼翼地埋进去。
我又去装了一碗水,不知是我大意,还是我太高兴了,一摇三晃,到了花盆边时,早就有一半的水“光荣”了。唉,没办法,只好将另外半碗水倒下,心中懊恼不已。就向爸爸求救,谁知却爸爸却一动不动地坐在那儿。这时,爸爸开口了,说:“没有困难的成功是不可能的,也是没有意义的。”这一句话犹如一架警钟,敲响了我,一个梦中人。
不一会儿,我又装了满满一碗水,这次,我改变了上次的行为,小心翼翼,一小步一小步地走着,生怕脆弱的“水宝宝”们会一不小心“蹦出”碗外。我用两只手紧紧地按住碗,尽量保持平衡,,两只眼睛地盯住碗里的水,半饷,我离花盆仍有距离,由于我过于小心的缘故,被奶奶讥为“兰花子”。唉……,他们怎会明白这碗水对茉莉花有多重要呢?
经过了一番“斗争”后,水总算还是一滴不少地捧过去了,均匀地撒在花盆里,长吁了一口气,这对于做事一向风风火火的我可是个不小的挑战,看着渐渐湿润的土壤,我默默地在心里盼望它们快点长大,开花结果……
正在遐想之际,一些调皮的风儿以不速之客的身份,闯了进来,打乱了我的思绪,猛然醒悟,一些竟是过去。我仍在回味,一件往事,即使是小事,却也有着深刻的道理,也许是世上无难事,只怕有心人吧。
如今,我面对着这一花盆,注视着茉莉花,美丽的茉莉啊,已经枝繁叶茂,不付出汗水的辛劳与苦楚,就没有丰收的喜悦和幸福,看着一朵朵洁白的茉莉花,我会心地笑了。
人生一世,草木一秋,一切成功与失败取决于付出汗水的多寡,有付出必有收获,让我们一起分享茉莉盛开的美丽,一起分享成功背后的喜悦。往事,真的回味无穷。