春节习俗小学生作文
新年降临了,人们都喜气洋洋的,乐得合不拢嘴,瞧!一大清早,妈妈就已经忙的不可开交了。我好奇的问妈妈:“妈妈你在干什么呀?“过年了,要除尘迎新嘛。”我说:“除尘迎新,这词真有趣!”原来,还有一个除尘迎新的习俗啊!
到了新年的晚上,爸爸急急忙忙的打开了电视,开始欣赏春节联欢晚会带来的节目,正在吃饭的爷爷、奶奶、妈妈和姑姑都把头向后转去,对着电视机。我家春节必做的事,就是看春节联欢晚会。奶奶说:春节联欢晚会代表着国家的强大,所以必看。
除了以上习俗外,我还知道一个绕口令:初一的汤圆,初二的面,初三的饺子。初四之后的初五、初六、初七什么都可以随便吃。我们重庆有一个比较奇怪的习俗,就是初一不准花钱,至于为什么,我也不知道。估计是想要发财吧!
其实,要说过年的习俗,我家乡还有个习俗还有初一不能扫地和倒垃圾,初二开始要在亲戚家轮流拜年等等。还有一个比较重要的习俗,就是到了元宵节正月十五这天晚上,灯一定要亮,家家要吃汤圆,寓意团圆。
上面的三大习俗,都是重庆人必做的,如果你不是重庆人,你也可以学习一下以上三大习俗。
元宵节一过也就意味着春节结束了,人们开始新的一年的工作。
春节习俗小学生作文【三】
放学了,过寒假,过春节喽,说起来过春节,刚开始,我们呀要先来一起大扫除。自后呢在贴对联·包饺子·吃团圆饭······
但是,过春节最重要的是买年货,最大的乐趣就是快快乐乐吃大餐,随心所欲的放鞭炮,大大方方的收红包。俗话说,过了腊八就是年。这一天,我们就可以吃年货,一会儿酸,一会儿辣,只吃得小肚溜圆,撑得难受,吃的满口麻木毫无食欲,不过,家长很高兴,就说俩句,少吃点,别伤了胃,腊月23是过小年。这一天开始,大街小巷里的鞭炮就响了起来,我也会拿
过年得欢畅真是说不完,道不尽,这就是我的春节。