自古以来,就流传着这么一句话:“桂林山水甲天下”。今天,我就来到了景色名扬天下的人间仙境美丽宜人的桂林。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”虽然,我已经见识过杭州的西湖,无锡的太湖和苏州的小桥流水,但我认为,还是桂林的漓江最美、最迷人。
天色渐渐暗了下来,漓江的江水不再似白天那么碧波荡漾了,但江两岸的彩灯却把它照射得色彩斑斓,因而更显现出了它的神秘之美。
我迫不及待地跳上了游轮,那时,游轮内的灯还是开着的,所以,我就感到这时的漓江什么意思都没有,也一点都不美丽,反而变得黑压压的。
只听“砰”的一声,船动了几下,离开了码头,船内的灯顿时熄灭了,这时的漓江却忽然显得异常的美丽。两岸旁的彩灯倒映在江中,使漓江显得亮丽多彩。湖心岛上的喷泉不停地舞动着,它们时而喷得高,时而喷得低,时而把水喷向水轴中心,时而把水喷进漓江我们刚好经过那里,它的水柱又正好向漓江的方
向喷涌而来,船上的游客有的捂住了双眼,有的赶忙拿起照相机拍摄,还有的依然在那说笑谈天我又听见“哗”的一声,水柱落入江中,泛起了洁白的水花。
游轮穿过了几座大桥,越过了几簇波浪,来到了一个大铁门前,只见铁门慢慢地打开,船也慢悠悠地驶了进去。船驶进去后,大铁门又关上了,而船前又是一堵比船高出好几倍的铁墙,飞都飞不过去,更别提驶过去了,是撞也撞不得,跳也跳不过,不会我们都要被关在这里了吧?这时,几个放水管同时工作,一齐往这里面放水,“妈呀,我们会被淹的!”我焦急害怕地想。只见水面慢慢升了起来,船底不停地冒泡,“咕噜噜,咕噜噜”地,好像船底有条巨大的鱼在吐炮呼吸。水放呀放,船升呀升,转眼间,刚才还在我们头上的大铁门已降到我们的眼前来了。等水把大铁门完全淹没时,我们的船又向前驶去。真是太神奇了!我看后,惊叹不已,便马上跑到甲板上,把头探出去一看,呈现在我们眼前的是一片繁华的景象:江边的复式小别墅散发出了金色的光芒,皎洁的月光下,象鼻山、老人山、叠彩山屹立在江面上。叠彩山上的摘星亭也发出了温和的光芒,织女星就在摘星亭的正上方,她好像在看着来往的船只,思念着她的牛郎
远处,日月双塔交相辉映,日塔金碧辉煌,月塔晶莹剔透。水面被它们照得夺目无比,一弯明月显得有些黯然失色了,周围的群星也羞涩地把自己藏进了淡云之中
啊,漓江的江水真清啊,清得能一眼望到底;漓江的山真秀啊,秀得让人流连忘返;漓江的塔真奇啊,奇得让你似乎进入了梦幻的世界。漓江的夜色真是美不胜收!