那是一个平常的夜晚,我睡觉前,妈妈照例给我端来一杯净水器中接出的温水。我一边喝水一边问妈妈:“妈妈,为什么上次我们去长白山旅游的时候喝到山上的泉水是甜的,而我们家里的水却有一股怪味儿呢?”妈妈抚摸着我的头对我说:“今天晚了,等哪天有时间给你讲讲妈妈小时候水的故事,味道也是甜甜的呢。”我听着妈妈的话慢慢的进入了梦乡,梦里我来到了一个奇怪的地方,发生了一些奇怪的事。
这是一个奇异的世界,到处都是枯的黄草和干巴巴的树枝,空气中弥漫着腐臭的气味,四周不见人影,我害怕极了,汗毛都竖起来了。我沿着一条闪着亮光的小路往前走,一会儿就走到了一条河边。这是怎样的一条河啊!河水乌黑发亮,河面上漂浮着各种垃圾和鱼,微风拂过,一股强烈的臭味扑鼻而来,这条河怎么了?正当我沉思的时候,一阵若隐若现的哭声隐隐传来。
“是谁在哭?”我大声喊道。
“你是谁!你来这里干什么?还想继续迫害我么?”一个微弱但又愤怒的声音质问着。
“我是迟若曦,你在哪?我怎么看不到你。”我真的是怕极了,连忙追问。
“我就是你面前的小河,你看不到我么?”我恍然大悟,原来是小河在对我说话。
“你怎么了?生病了么?你在害怕我吗?”我继续问道。
“我变成这样还不都是你们人类的杰作吗?我的妈妈是长江,当年妈妈被污染到最后一刻的时候,奋力改道将我送到这里,本来是想给人类留下最后一点洁净的水源。但是人类不思悔改,继续将工厂里的污水向我身体里排放、有人往我肚子里扔塑料袋和装修垃圾、还有各种生活垃圾。但同时人类还用我的水浇灌庄稼,蒸发后的水蒸气变成有毒雨水返回大地,花草树木、庄稼果树都被毒了,你们吃了有毒的食物也慢慢灭绝了,我已经好久没看到人类了。”
“现在是哪一年?这一切还有救么?”听了小河的话我心里不知为什么难受极了,好像失去了什么,我好想知道我还能做什么。
“我都记不得是哪一年了,妈妈离开我已经好久了,如果能重来我一定不会离开妈妈。好孩子,如果你想挽救这一切,你应该……”一阵闹铃声响起,我从梦中醒来。
“妈妈!妈妈!你快来!”我狂喊!
“宝贝,你怎么了?怎么还哭了?做噩梦了吗?”妈妈赶过来一边给我擦着眼泪一边问我。我将这个梦讲给了妈妈,妈妈安慰我说这只是一个梦而已,可我却不依不饶的缠着妈妈给我讲她小时候水的故事,为什么那时候水是甜的。通过妈妈的描述我知道了她小时候生活的环境是什么样的,那时候的水是可以直接拿来喝的,而且还有甜味的。一瞬间,我仿佛懂了,我好像知道了小河没有说完的话。
如果我想挽救梦中发生的一切,我要把小河哀伤和愤怒的声音传遍世界的每个角落,呼吁人类:爱护环境,节约能源,保护水资源,不能再让我们的母亲河与她的孩子分开了,这一切要从小做起,从我做起。我们要响应国家的号召,做好光盘行动和垃圾分类,一定不会让梦中的悲剧重演。