文贵在创新。本文之贵,在于立意的创新。
冯老先生将人生境界分为自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。在冯老看来,自然境界是人生的最低境界,作者却反其道而行之,将之说成人生的最高境界,即恬淡宁静、笑看人生。
要达到这种境界,看似简单,实属不易。作为一名高中生,能有这样的胸怀,更是不易。
除了立意上的创新,结构也颇显新意。主体的三部分,均用了小标题,小标题诗句的引用,不仅增添了的诗情画意,而且因其按时间顺序写了“少年”“壮年”“老年”三个不同时期人生的不同状态,使得形成严密的纵式结构,逐层深入地将人生由低到高的三个境界诠释出来。
论证方法也灵活多样。第二部分的比喻论证,形象而生动;第三部分的对比论证,干脆有力;第四部分的三个蒙太奇镜头,如清雅之花雨,洗涤着读者的心灵,让读者对自然境界,由衷憧憬。
结尾简明扼要,漂亮有力,犹如豹尾!