描写赠汪伦的作文400字
初春小雨,细密地如牛毛般纷至沓来,柔软地如秀发轻拂过脸庞。寅时时刻,黑暗仍旧霸占着世界,空气弥漫着泥土的芳香,沙沙的雨声将黑夜衬托得更加静谧。
朦胧中,一位身穿藏青色长衫,气质非凡的男子撑着油纸小伞伫立江边,眉眼中透出说不尽的眷恋。随着他的视线望去,一座小小的农庄隐藏在夜色之中,庄上的招牌依稀可辨几个字:汪家庄。男子长长望了一眼庄子,身后的船夫招呼着:“客官,该启程了,要不就赶不上前面的镇上打尖儿了。”男子恋恋不舍地别过头,叹了一口气,缓缓走上了船。
这时,身后突然响起了一声呼喊:“太白兄,请留步!”一个身着白色长衫,衣襟飘飞的中年男子正朝这里奔来,他身后有一左一右两名小仆,手上都拿着酒。男子惊喜地回过头,没错,他正是大名鼎鼎的诗仙——李白。李白似惊似喜地说:“汪伦兄,你怎么来了?”“太白兄,在下来迟了。兄台能否赏脸,与小弟一同饮下这碗酒再行呢?”说罢,便从身后小仆那取来一坛酒,二人席地而坐,对酒当歌。汪伦唱起了歌“”朋友一生一起走,一生朋友你会懂。一句话一辈子,一生情,一美酒……”
李白听罢,仰天大笑。“汪伦兄,这些日子多亏了你的照顾,小弟在此多谢了!”汪伦面露不豫:“哎,太白兄言重了,情深不言谢,咱俩之间还说什么谢不谢的,显得多生分啊!”?“那好,”李白哈哈大笑,端起酒一饮而尽,“汪伦兄,你还记得我们在桃花潭边吟诗作乐的时光吗?那潭水深不见底,水底散发着幽幽的光,可是在下看来,那潭水再深也深不过我们之间的情谊啊!”“太白兄,有你这番话,小弟心里受用得很啊!可如今兄台即将远行,在下着实不舍啊!”言毕,他挥了挥衣袖,擦去嘴角的酒渍,拱手作揖,说:“太白兄,你事务繁重,在下纵有再多不舍,也不敢耽误您的时辰,您还是早早启程吧!”一旁的船夫露出一副如释重负的样子,挥了挥手中的船桨,点头附和道:“这位爷说得对,客官您还是早点行吧!瞧这时辰都快近卯时了。”李白望了望天,天色微霁,东方正有一束金色的光芒正在慢慢透过云层。他拱了拱手,泪眼朦胧地说:“汪伦兄,在下先行一步了,再会!”说罢,登台上船。
天空渐渐明亮起来,汪伦望了渐行渐远的小船,泪再也忍不住滑落了下来,他凝望着远方,白色的衣袖被风吹得飘了起来。空气中,突然传来一阵熟悉的声音:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
东方的太阳绽开了笑脸,汪伦凝视着远方水天相接之处,默默地念着:“太白兄,再会!一路保重!”