在东方的一个国家,有一位满腹经纶的诗人,他的诗歌是家喻户晓,因此也结识了很多的朋友,可大多数都是些“酒肉朋友”,让他十分苦恼。
有一位农民十分希望能与这位诗人成为好友,可因身世一直无法实现这样的想法。在得知诗人喜欢旅游时,他决定邀请这位诗人一起来观赏风景,以便结为好友,于是写了一封信,寄给了诗人。
几天后,诗人收到了信,只见信中写道:有一宝地,名为桃花潭,潭深千尺,旁有万家酒楼,特邀您来观赏。诗人看了之后,十分欣喜。于是,赶忙来到渡口,租了一艘小船,起身前往桃花潭。
河面上,一艘小帆船,向桃花潭驶去。不一会儿诗人便看到了房屋,房屋虽多,但更像是农家的屋舍,诗人心中满是疑惑。
来到桃花潭,诗人看着潭水说道:“这也不像千尺深啊!潭水如此清澈见底,不如说是千寸深罢了。”“哦,那是我写错了。”农民赶忙回答道。诗人看了看他,没有说什么,两人向所谓的“酒楼”走去。
来到酒楼,诗人问道,“不是说这里有万家酒楼吗?怎么只有这一家呢?”“这家酒楼的老板姓‘万’,不就是万家酒楼啊!”农民笑着回答道。诗人终于明白了,原来这只是个骗局。在农民买酒时,诗人向渡口走去,准备坐船离开。
农民发现诗人离开后,赶忙追了上去,两人在渡口相遇。农民说明情况之后,诗人终于明白了,农民只是想与自己结交,成为好友。因而并没有责备他,于是写下了一首诗,赐予了农民。农民拿着写有诗句的字条,冲着诗人远去的船,大声的呼喊道,“再会!”