描写赠汪伦的作文400字
日光倾城,清风微凉,碧波荡漾。李白半倚在榻边,眯着眼,脑袋摇晃着,嘴里哼着诗歌。酒缸倒在地上,酒“咕咚,咕咚”缓缓流出,浓郁的香气在屋内弥漫……
夕阳西下,一阵“咚,咚,咚”急促的敲门声惊醒了李白。原来是汪伦来了,他站在门外,一袭白衣似雪,脸上满是期待。李白匆忙起身,“吱嘎”一声打开了那扇沉旧的木门。
汪伦豪迈地走进屋内,步伐稳健,手中的酒杯发出清脆的声响。“喝几杯再走吧。”汪伦一边筛酒,一边笑着说。李白若有所思,微微晗首。
汪伦一见,将酒杯放在自己桌前,将酒缸摆在了李白手边。李白一怔,随即大笑道:“好兄弟!”李白端起酒缸畅饮起来。汪伦不胜酒力,喝了几杯便倒在桌子上昏睡。李白望着汪伦,酒缸险些脱手。一想到明天便要离开,他心头涌起了阵阵不舍;他仿佛看到了“万家酒店”和“十里桃花”时的欣喜,想起曾与汪伦畅饮的快乐……
李白独自在月下漫步,身后是烛光闪烁的木屋,李白踱了几步,却又犹豫了一会,最终惆怅着离开了木屋。
次日午时,一叶扁舟从远处缓缓驶来,李白站在江边,心想汪伦也许未醒,但他的祝福永远伴随着自己。李白回望一眼,眼中尽有万般不舍。可扁舟渐近,李白长叹一声,踏上扁舟。
忽然,岸上有踏歌声传来,汪伦赶来送行。李白甚是高兴激动,他与汪伦对视一眼,虽无言,但眼中包含了太多,太多……
李白的双眼渐渐模糊,一滴泪水落在舟上。他轻轻开口,吟道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情……”