现在,全国各地都在开展“文明礼仪伴我行”的活动。它可以提高全民的素质,每个人都应该做好它。因为,它不仅代表个人的礼貌,还代表着一个城市,乃至一个国家的风貌。
我认为,现在的学生把文明礼仪给淡忘了,总是沉迷在电子游戏中,打打的。在游戏里,他们扮演的是不客气的手,说的是不文明的语言。这些让他们在生活中也忽视了文明礼仪。有些同学喜欢打篮球,看NBA明星打球粗鲁,自己也变得粗鲁,学明星做不雅的动作。现在的学生非常喜欢模仿一些他们感到好奇的脏话,如:“我顶你个肺”。这句话又短时间在学校里广为流传。更有甚者,他们喜欢对自己不看好的人进行侮辱。如在CBA决赛中,广东对八一,广东孩子自然是支持广东队,这是理所当然。但是他们不会做文明观众,并不是支持广东队,而是编顺口溜侮辱八一队,如:“八一八一,巴西黑衣。”说到这,你们可能不清楚“黑衣”这个词的意思。它是指讨饭的人,这个词明显有侮辱性。
要从根本上治好这个“病”,要把他们的学习兴趣调动起来,不让然去想那些游戏,而是学会开展一些有益的活动。