关于现代科技与现代生活的作文
(一课程定位欠科学
目前的现代汉语课程体系是五十年代确定下来的。我们模仿与现代汉语有很大差别的极富形态变化的现代俄语,把现代汉语分割成语音、词汇、语法、文字、修辞五大板块。之后,又把这种语言分类的方法和语言研究的路子直接运用于语言教学。现代汉语作为一门社会的学科,跟心理学、人类学、社会学、民族学、历史学、符号学等其他学科有复杂的联系。目前忽略了语言学是在与诸学科的交叉渗透中发展的特点,课程定位教学内容没有充分体现这一现代特点。
(二教学内容缺乏领先性、全面性、实用性和针对性
首先,现行课程中语音、词汇、语法、修辞四部分的内容都比较陈旧,缺乏深度,有的内容跟中学教材简单重复,也比较保守,没有或很少反映学科发展的新成果,因而激发不起学生的兴趣。
其次,从严格意义上讲,现代汉语应包括现代汉民族共同语(普通话和现代汉语方言,可目前的现代汉语教材及课堂教学往往只讲共同语,不讲或很少讲到方言,存在着严重的片面性。事实上,无论从教学还是从研究讲,共同语和方言都是相互促进的。
第三,这也是最重要的一点,师范学校的现代汉语教学,还担负着一个重要的使命:提高未来的中小学教师的语言教学能力和自身的语言表达能力。目前的现代汉语教学与现实的需求错位,学生学了现代汉语课程后,语言素养并没有明显提高,尤其是作为教师运用语言的技能没有明显提高。目前的现代汉语教学只重视书面语的教学,忽视了口语是未来教师传授知识时运用语言的主要形式。这就直接导致了高师现代汉语教育与中学语文教学实际的严重脱节,造成大多数学生对该门课程的重视度不够。
(三教学方法缺乏启发性和实践性
目前的现代汉语教学,在教学方法上,往往只重课堂讲授,满足于一般知识的介绍,缺少课堂讨论和双边活动,没有着力启发学生去思考和发现问题,而且不太注重语言实际和研究实践,不是积极引导学生去观察和分析现代汉语共同语的种种事实,帮助学生提高语言运用能力。由于学生总是处于被动接受的状态,缺乏作为语言课必不可少的实践环节,因而学的都是一些的知识,并未转化为实际能力,而且这样在很大程度上限制了学生的创造性,极易形成学生僵化的思维方式。
关于现代科技与现代生活的作文【六】
夜幕黑的令人窒息
沉闷的情感压在胸口
我看到了那个令你变心的的理由一个女人
一个绝美的女人
心灰意冷??
其实,我早已预测到这结局
只是,在逃避而已??
氓,你终究还是等不及了?
亲自将流着鲜的现实逼到我的面前原来,我爱的人也不过如此
但还有一丝不甘
“氓,你曾说过??”
“那只是年轻时的戏言,你不必当真。”你不耐烦的打断
有什么东西在骤然间碎了
很意外的
泪没有落下来
哦,是了
心都碎了,何来泪?
我忽然笑了
不是快乐,也不是仇恨
只是忽然很想笑
寂寞到骨的微笑
“氓,你还记得那夜的流星吗?我终于明白了它的悲哀
它身负着所有人的希冀
沉重到只能不断的加速着下坠直到毁灭?
但它或许会实现我的愿望呢。我希望,你幸福。
那么,再见了,氓。”
我冲出了房间
氓怔住了一下
但仅是一下而已?
我跌倒在冰雪中
心已碎?
泪已尽?