抒情,就是抒发和表达作者的情感。写记叙文表面看来只是客观地叙述人物、事件,实则饱含了作者的爱憎态度。倘能在叙述的过程中适时地插入抒情句,将能起到画龙点睛之功效。抒情方式比较灵活,既可直接抒情,又可间接抒情,要视其需要选择抒情方式。要提高抒情能力,首先要有一颗“多愁善感”的心,要善于发现写作对象那激动人心的美丽。其次要讲究语言的运用。可选用排比句、感叹句等句式,也可选用排比、反复、比喻、等修辞方法。不管选用怎样的抒情方式,关键在于作者要有真情。作者具备了真情,表达时就少了矫情、虚情,多了柔情、挚情。