我的自述初三作文500字
大家好!我是这篇文章的主人公——鼎。大腹便便的我颇有君子风范;两耳看起来精致机灵;三足鼎立更是玉树临风、英姿飒爽啊!还想了解有关我的更多知识吗?那就不要停止往下看哦!
克鼎系的青铜鼎是一个著名的的鼎系。它因是西周孝王时名叫克的大贵族为祭祀祖父铸造而得名。原器通高93.1厘米,口径75.6厘米,重公斤,造型宏伟古朴,鼎口之上竖立双耳,底部三足已开始向西周晚期的兽蹄形演化,显得沉稳坚实。纹饰是三组对称的变体文络和宽阔的窃曲纹,线条雄浑流畅。其内刻铭文,共28行20xx字。此鼎系是研究西周奴隶制度的珍贵资料。
我们大都是三足圆形,但也有四足的方鼎,其中司母戊鼎便是最负盛名的四足方鼎。
司母戊鼎是商后期铸品。此鼎型利雄伟,重达八百三十二点八四公斤,高达一百三十三厘米,是讫令为止出土的最大最重的青铜器。司母戊鼎立耳,方腹,四足中空。在细密的云雷纹之上,名部分主文饰名具形态。四面交接之处,饰之扉棱,耳侧以鱼文为饰,四只鼎足的纹理也独具匠心。其造型,文饰,工艺均达到极高的水平,是商代青铜文化顶峰的代表作品。
在古代,我是贵族身份的代表。典籍有天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎的制度。此外,我也代表国家权政,《左传》有载:“粲有昏得,鼎迁于高;鼎迁于周。”我是宫廷瑰宝,是财富,贵族的代言物,是青铜时代的精神所有,人们用我敬以香火,以乘先人之灵气,富其生活,牢其基业,昌其事业,旺其家族。
写后札记
查了资料后写了这篇文章,在结构上都有了一个层次的进步,也了解了不少关于鼎的知识,也完成了任务,呵呵,一箭三雕啊!