《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的一部。讲述了一个孤独的孩子阿穆沙寄居在外祖父家的生活以及成长的故事。小说从阿穆沙随母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫阿穆沙去人间混饭吃结束,生动再现了19世纪七八是年代俄罗斯人民的生活状况。
外祖父开了家染坊,但家业衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴。但外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,还有乐观淳朴的小茨冈,正直的格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”他们都给过阿穆沙力量和支持,让他成为一个坚强、勇敢、政治和充满爱心的人。即使这样,我印象最深的却是外祖父。
生活的残忍足以迫使一个人的改变,文中有段外祖父的回忆,证明了外祖父曾经是一个善良的人,“当时他正坐在浴室窗口上想心事,头身在窗外,就这样断了气。我很同情他,甚至还偷偷的为他哭了一场。他说话时声调很柔和,常常用法语宠着我的耳朵说一些亲切的话。我虽然听不懂,但听着感到心里很温暖,人的爱抚是在市场上买不到的。”可是后来外祖父变得不再善良了,“那好,我来告诉你:要学会多张几个心眼儿,这样对你有好处。心眼儿少就是傻瓜,知道么?”这句话是外祖父对生活得经验之谈。也是他的处事原则。
外祖父同时又是一个极其矛盾的人,他一面伪善的活着,一面内心的善良却是他感到难受,在上帝面前承认自己是个有罪的人。这种生活状态在当时的俄国是普遍的,是一个历史性问题吧。
后来,阿穆沙再次搬到了外祖父家,克是外祖父和外祖母也分家了。阿穆沙和外祖母相依为命,母亲又生了一个小弟弟,继父在外面寻找新的工作。