我不得不承认,在表达上,我缺少了一种对读者的关怀,每当我结束肆意表达,总会引来和我预期所迥然的反应。文字在我这里,变得愈发难以琢磨。
现在,我把盗梦空间和这个手不太冷做一次正面的比较。
“也许那部片子是在一个对的时机被观赏到了,才使它在你心目中的地位不可磨灭”,丁丁说。《这个手不太冷》之所以会找到对的观影时机,是因为那时的我很心仪这种亦庄亦谐的叙事风格。看过这部电影的人都知道,里昂和玛蒂尔德的爱情让彼此发生了改变,里昂的生活不再只是低调、冷酷,玛蒂尔德不再是单调的忍受家庭暴力带来的生活。他们各自为爱情做一些傻事。
看着玛蒂尔德和里昂在房间里的装扮和表演,牛仔、梦露等角色的诠释的画面中,里昂显得憨憨的,而玛蒂尔德则演什么像什么。
这些画面是我需要的调剂,故事的主线依然是快速、冷酷的叙事风格,不过两条线索之间有一种很中性的东西在自如的做串联,比如里昂教玛蒂尔德在房顶狙击,两人一起去抓毒贩,都是不错的情节。
玛蒂尔德孤身前往警察局,准备向仇人复仇,却被仇人发现,走投无路之时,里昂适时出现,奉献了那个夸张的拥抱,玛蒂尔德被抱在空中,两脚离地。
这些小细节,对整个故事的叙事都是很好的补充,不但让人物立体化,也避免了人物的过于完美,避免了人物塑造的不真实。
而这些,《盗梦空间》做的都不够好。
盗梦空间中,盗梦者里昂那多的角色不够立体,他只有简单的想法,就是看孩子,对于我来说,这样的人物过于偏执,虽然这种人物性格,很容易被安置在电影之中,操作起来很容易,也不会给观众带来梦中梦创意之外,额外的脑力耗费。
但是,电影终究是以人物塑造为己任的。没有鲜明的人物,徒有创意和情节,都缺乏观赏性。