内容:从前有个小女孩,她的名字叫简。简从小就没有了父母,跟舅舅和舅妈生活在一起。可舅舅后来也了,本来就对简不好的舅妈,更加的放肆,对自己的两个女儿、一个儿子百依百顺。舅妈的儿子经常殴打简,让简难以承受。后来舅妈把简放在寄宿学校里,过了一些年,简成了一位家庭教师,后来又与主人相爱,在结婚之际,简才知道主人已经有个妻子。因为她不愿当情妇,所以离开了那里。许多年以后,有个牧师向简求婚,可简没有同意,因为她想起了一个人。到了那里之后,简才发现,主人的家已经布满了尘土,主人失去左臂,双目失明。简和这个家的主人结了婚,生下了孩子。
收获:这本书的作者是夏洛蒂,在这本书中有一句话非常经典,“我们是平等的,至少我们通过坟墓时,平等的站在上帝面前”。这充分体现了当时英国的男女不平等,这种陈腐观念被作者打破了。这是一本妇女必读的经典之作。