——题记
我,在孟郊故里出生;我,在孟郊故里成长;我,把《游子吟》常挂在嘴边,但是,我,是否拥有孟郊那颗孝母之心?
报刊上曾刊登过一个故事,说有个孩子因为与母亲争吵而离家出走。后来,他实在走不动,肚也饿了,就在一家面店门口坐了下来。当面店老板问明情况后,就为他煮了一碗面,他十分感谢那位老板。没想到老板却说:“我只为你煮了一碗面你就如此感激,那你的母亲呢?她已经给你做了十几年的饭,你有没有谢过她呢?”
看完这个故事时,我一阵脸红,内疚之情也油然而生。我的母亲不也是为我做了近二十年的饭?她不也是无怨无悔的吗?而我对她说过谢谢吗?在我心中产生过一丝感激她的心情吗?在学校,每次我没带饭卡,同学请我吃饭时,我不是对她感激的一塌糊涂,发誓说她永远是我的好朋友吗?只要她有求,我就必应吗?可是为什么面对亲情我就如此迟钝,如此麻木?有时甚至就因母亲的一句话会脱口说出“我讨厌你”之类的话。
轻轻地,我走到母亲身后,鼓起十九年的勇气正想对她说一句“谢谢”。也就在这时,母亲在“嗡嗡”的油烟机声中转过头来。刹那间,我好像是被人触摸了的乌龟,一下子缩入壳中,“谢谢”两字也被我吞进了肚里。
“你过来了?正好,帮我去买袋味精。”
“帮我!”母亲已经习惯于把家中一切琐事都看成是她的事,我们无论做什么事都是在“帮她”,可我何时才能真正的“为她”做一件事呢?
记得一位住校的同学对我说,她每次回家都会买点吃的给她母亲,这样她心里就很踏实、舒服,不会让母亲觉得这个女儿心里没有她。可我却从没有过这样的经历,每天晚上回到家,母亲总是给准备好了吃的。她也许未曾想过让女儿给她买点什么,甚至有时我想把她为我准备的东西给她时,她都会说她不喜欢,让我自己吃。在我印象中,只要我喜欢的,她都不会喜欢。对她来说最开心的事,不过是我能喜欢她准备的东西。每次我吃完这些东西,母亲脸上总会露出孩子般幸福的笑容。
她是极易满足的,可我却常常连如此渺小的愿望都无法满足她。
无数次,我受不了她关切的唠叨,嫌她烦;无数次,我不喜欢当天的饭菜,赌气不吃;无数次,我忍不住一时的怒气,冲她吼……还有许多个无数次。让母亲失望,真的是我“最拿手的本领”。
静静地,我走进孟郊祠,抬头望着孟郊高大的身躯。忽然,我似乎明白了什么。
还有什么东西能比亲情更珍贵?还有谁能比母亲更需要我付出感情?还有什么能比母爱更值得我感谢?
母亲!谢谢你为我做的每一餐饭,倒的每一杯水!