对往事的回忆作文初三
回忆往事,思绪在一点一滴的凝结,记忆的深处总有一段尘封了很久的故事……——题记
望着窗外,一辆辆飞驰的汽车,思绪飘向远方……昨天收到老家的消息“老太太病危了”,印象中这是第三次回到老家,虽然对老家的印象不是很深,但我脑海里依稀记得那里的风景很美,碧玉的水田连成一片,山上到处都是青葱的树木……而我的老太太印象中是一个拿着拐杖,手里总爱拿着香烟,头发很长的女人,她的那双眼睛尤其让我觉得难忘,总是在望着远方,似乎是在等待着什么似的……
记得我第一次回到老家的时,那年我12岁,第一次见到这个女人时,她坐在舅爷家的客厅里,两眼望着远方,很久很久都没有感觉我们的到来,直到奶奶让我向她行礼,她才从刚才的凝望中回过神来,看了看我,点了点头,那时侯我不懂那个女人为什么要抽烟?所以特别反感,可能是因为她给我的第一感觉很凶很恐怖,所以我不敢与她接近,那段时间总是会看见她一个人坐在客厅里,依旧是看着远方,偶尔可以看到她去邻居家打牌,似乎也只有她和同年的人才有与我们这一代人彻底没有了的共同的话题,而我们和她有的只是数不胜数的代沟,就这样对于她的疑惑伴随着我第一次回老家结束了。
转眼间,5年过去了,我从那个对她疑惑不解的少年长大了,开始明白这个世界上的一些人,一些事,不知道为什么自从上次回到老家之后,我对老家就有了一种恐惧,或许是因为老太太的缘故吧!5年的时间里,我不愿意回去,第二次回去的时候是在得知她生病的时候,看着她睡在床上,瘦弱的她只剩下一副骨架了,那双让我恐惧的眼睛也染上了一些灰色,我开始疑惑,童年时候的疑惑也开始浮现……
后来,对于她的了解也是从奶奶那里知道的。她曾经是一个地主家的小女儿,生活比较富裕,后来不顾封建的思想的束缚嫁给了老太爷,她的父亲因此和她断绝了关系,她吃了很多的苦,一次又一次的战争,为了生存她开始逃亡,后来抗日战争开始,老太爷也加入了抗战的行列,可是她终究还是不幸的,老太爷被日本人害了,中年丧夫的她担起了养家的重担,她在烦闷的时候开始抽香烟,没事做的时候她就一个人望着远方,后来,她说她自己还算是幸运的,终于解放了,儿子女儿靠着自己的能力和改革开放的政策过上了幸福的生活,可是她依旧收藏着那些木箱,那是她结婚的时候唯一的结婚嫁妆……有时候她会和奶奶说起以前的事情,赞叹一番现在的生活,她总是会说自己的命苦,但是看到解放后的生活,她也会说自己终于熬过来了,这时她的脸上也会露出微笑……却依旧隐藏着苦涩,或许她是想念某个人了……
望着病床上的她,或许离开是她的解脱,或许长久以来的远望只是为了思念记忆深处的那个人,历经了多少次的磨难只是为了重逢的那一刻……无论多痛苦只要活着,雨就会停,就能看到美丽的天空,她和我一直坚持着这一点,我们一直坚持着……
在记忆的深处,我的那年,那事,那人……