春天的作文400字左右
清明,妈妈带我去黄河边踏青。不知为什么,一提起“踏青”,我总感觉该去有绿色植物的地方。虽然黄河之上便是绿油油的麦田,但身处黄河滩上,却对麦田有一种遥不可及的感觉。
黄河水从远处看是蓝色的,但走近了,却发现是黄沙水。我并不像那些年龄小一点的孩子一样飞快地冲向黄河滩,而是踱着步子,反复思考着一些问题:春天如此生机勃勃,确是四季中最短暂的;春天能使我们如此快乐,却在不知不觉中飞快地溜走了。或许,春天就像我们的童年,是一首动听的歌曲,是一缕晨曦的阳光,是一朵缤纷的花朵,是一枚闪闪发光的贝壳……可童年却是如此短暂,它只是人生的开始,假如我们的人生为一小时,那童年仅是那开始的十分钟。
也许真的像《匆匆》里朱自清所说的:“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
在黄河边踏青,似乎并不能真正感受春天的气息,可又随时提醒着我们现在是春天:微风、旭日、晴空、碧水……大好春光,走在黄河滩上,用手轻轻捧起一把细沙,看沙子随着微风轻轻飘走,心中突然有一种说不清、道不明的惆怅:春天?人生的春天?现在——我的童年!春天是四季中最短暂的季节,但却是四季中最丰富多彩的季节,最如梦似幻的季节,最生机勃勃的季节……但是,春天很短,短得令人猝不及防——总感觉刚开始就结束了,再想想我们的童年,是否也似春天一样美好而易逝?
沙子全部被微风带走,我的思绪也被拉回了现实,真想写一首诗来形容春天与童年呢:
问君何为春?
君答如童岁。
轻看幼年时,
勿忘人生春。
可能诗句并非华丽,但每一句都包含了我的所思所想:人生之春勿荒废。就像岳飞《满江红》中所说的:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
我要把握住人生之春的每一分,每一秒,去感悟童年,感悟春天;我要把握住自己的今天和明天,让人生的春天变得更加春意盎然!