普通话100字作文四年级
普通话是十分重要的。一个地方有一个地方的方言,不同地方的人用各自地方言对话时,就会出现隔阂,造成双方产生许多不必要的误会,甚至会误了大事。所以我们更需要一个共同的语言—普通话。
听爸爸说1979年对越反击战时,一个东北兵在放哨时发现不远处有一敌兵,他立即向连长汇报:“报告连长,发现一敌兵在活动”。但东北人把人发音为“营”,连长一听吓一跳,心想:一个营至少有百号人,这可不是小事。就这样他立即向上逐级汇报,部队首长立即派兵支援,但到那一看才一个敌兵....最后首长严厉批评了小战士,那个小战士也很委屈,就是因为他说的是地方土话误了大事。
其实这种事例还很多很多,有时还可能因土话让人失去生命,所以我们不能小看它,我国是个多民族国家,即便是同一个省不同市都有不同的语言,在这种情况下就更需要普通话了,否则在语言的沟通上就会“寸步难行”。
如果说土话是个门,那么普通话就是开启这扇门的钥匙;如果说土话是使两岸隔开的江河,那么普通话就是连接心灵两岸的大桥,使人与人的心灵连接在一起......
让我们大家都来学普通话来说普通话,让普通话在中国的每一寸土地上生根发芽,让每一个华夏儿女都会说普通话,让普通话在各民族间架起友谊的桥梁,架起爱的语言,让因语言不通而产生隔阂的历史成为过去,让每个中国人都会说普通话,会说普通话是我们的骄傲!