寒假期间,我读了一本《感动小学生的100个故事》。书中讲述的故事都十分感人,我特别喜欢这本书。其中一个故事所描述的画面一直浮现在我脑海中,久久难忘。
1948年,一艘船正行驶在大西洋上。一位父亲和他的女儿要去美国看望自己的妻子。一天早上,父亲正在削苹果,船突然剧烈地摇晃起来,父亲不小心摔在地上,正好被刀刺中了胸口,他嘴唇瞬间乌青,但还是坚强地站了起来。六岁的女儿见此情景吓坏了,说:“爸爸,你没事吧。”“没事、没事。”爸爸断断续续地说,同时又不引人注意地用大拇指擦去刀锋上的迹。抵达美国的前夜,父亲来到女儿身边,对她说:“明天见到妈妈时,告诉妈妈,我爱她。”女儿不解地想:“明天就要见到妈妈了,为什么不自己告诉她呢?”
船到了美国,父亲用最后的力气微笑了一下,倒在地上,胸口如井喷。尸检的结果让人惊呆了:那把刀刺穿了心脏,他却多活了几天,医生的解释是因为创口太小,切断的心肌贴在了一起,才维持了几天的供。这是一个罕见的奇迹,医生们把它叫“父亲”。
读完这个故事,我忍不住流下了泪。父亲(也包括母亲)的爱是伟大的,我以后要多关心爸爸、妈妈,爱他们,让他们永远快乐!