“这怎么好意思呢!小伙子。”她那布满皱纹而憔悴的脸上似乎露出了一丝笑容。
我载着她往前行驶了一段路后,忽然,我的车轮被什么东西绊了一下,差点摔倒,由于刚才的急刹车,脚趾也碰疼了。我低头一看,原来是一根小木头,我正想一把把它搬开,可是看到木头太脏,就抱怨到:“是谁把木头扔在地上,差点让我绊倒!大娘,坐稳了,别摔倒了。”
大娘并没有听我的话,就又迈着她极不协调的身体下了车。她伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把木头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了几下。顿时,我的眼睛湿润了,我赶忙掏出自己的纸巾,擦去了她手中的泥水,我发现大娘似乎正用她那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧的低下了头。
是啊!在这通往回家的路上,我是她的一双腿帮助她方便地回家;而在人生的道路上,她是我的一双腿,让我走上了正确的道路。“为别人着想”这正是她给我的一条正确的人生之路。