时间已经过去快两年了,闭上眼,我还能清晰地看到她那亲切的面容和身影——我小学的班主任赵鸿兰老师。
在我的记忆中,赵老师是个十分和蔼,十分负责的老师。她已临近退休,胖胖的脸颊上总是绽开着笑容,两只温暖明亮的大眼睛里盛满笑意。
我小时候真不懂事,赵老师待我们却那么的好。
有一次上语文课,赵老师让全班背课文。那次我根本没有认真地背,而是猫着脑袋在底上津津有味地偷看《儿童文学》。赵老师走下讲台巡视,我正被《儿童文学》中那精彩的故事所吸引,根本没有注意到赵老师早已站在了我的身旁。
卫薇,你怎么不背书呀?
我一愣,扭头一看,赵老师正平静地看着我的位子。我急忙将那本《儿童文学》收了起来。
当时,我的头埋得很低,脸上火辣辣的。心想这下完了,让老师逮了个正着,不知她要怎么收拾我呢?
然而赵老师并没有没收我的书,只是轻轻地对我说:现在是上课,你看,同学们都那么认真地背书,而你却因为看《儿童文学》浪费了宝贵的课上时间。现在快背书吧,《松坊溪的冬天》这篇课文很有趣呢!
赵老师讲这番话时,声音虽然很轻,但却像小锤一样重重地敲在我的心上。我那时真的很后悔,老师辛辛苦苦地教我们,而我……
后来,我赶紧背书,终于在下课前将那篇《松坊溪的冬天》背了下来。
下雪了。雪降落在松坊溪上了。像柳絮一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪……至今,我还记得那些优美的诗一样的句子。
下课的时候,赵老师还经常参与我们的游戏活动。有一次她……那天上操前,我们几个女生在操场上玩猜人的游戏。忽然,两只胖胖的手捂住了我的眼睛。当我想了半天也不知是谁时,手松开了。我回头一看,竟是赵老师,她正咧着嘴朝我笑呢。赵老师没有那些老老师的架子,真像是我们的大朋友呢!
在寒暑假中,她领着我们出去玩,周口店、中华民族园、红螺寺,都留下了我们的点点足迹。
毕业考试的那段日子里,我们又紧张又着急,赵老师一直为我们打气加油,带着病帮我们认真复习准备。考试结束了,我们班的语文成绩考得十分理想,排在全区的第一名,我也考了96.5分的好成绩。
升人中学了,我是多么怀念我小学的赵老师啊!她是不是已经退休了?身体不知道好不好?虽然已有很久没有见到她了,可她那甜甜的微笑,谆谆的教诲,使我永远不能忘怀。
啊,赵老师,我的良师诤友!