这一个故事发生在一年的冬天。一个年仅16岁的少女,被横冲直撞的“飞来车”,撞伤了,她左上臂粉碎性骨折,心脏瘫痪,肺部严重变形,急需输。她的型是OR型RH阴性,也就是稀缺的“熊猫”。“这个女孩没希望了!”一个女护士说。“还这么年轻呀!”医生沮丧地说,“就要上黄泉了!”两人不约而同地望了望女孩,此刻的她像一朵即将凋零的花朵,在亡与生存之间徘徊。谁也不知道,在那覆盖着皑皑白雪的山村中,有一位苗族大妈正向那洁白的病房前进——前几天,她从大夫那知道她和女孩的型相吻。她决定挽救这个花季少女。
终于过了9小时,大妈赶到了,她顾不着休息,就让医生抽。医生忙碌地抽,输,那丝布满了医生的眼眶。输完了,时间逐渐流逝,一秒钟过去了,一分钟过去了,一小时过去了。女孩还是没有丝毫变化。就当大妈对医生说“再抽一”就在这一瞬间,一刹那,女孩打开了眼帘。“她还活着,她还活着!”他的父母亲激动地叫唤着。这个沉睡了整整10小时21分钟08秒的女孩终于苏醒了。这段时间大家度分如年,仿佛过了半个世纪。因为家里关系,大妈抽完后就默默无语地离开了。这样一位大妈,让我想起了一个人——雷锋。她不求回报,只愿付出,这份精神是多么难能可贵啊!
女孩的身体在好心人的帮助下渐渐康复了,她决定去寻找那泥泞路上的好心人。一年过去了,两年过去了,直到三年后,她路途迷路,来到一个村庄,这里水碧树茂,高山流水,一只只叽喳的小鸟在这里自由翱翔,真是好一派田园风光!她来到一名农户家门口,敲敲门,出来的竟是三年前的大妈,她们没有说话,只是热泪盈眶,望了整整十分钟,才紧紧相拥,不愿离去。
最熟悉的人不要对话;最有爱心的人就似阳光。心可以融化最寒冷的雪山,也可以融化最坚固的人心。