这两天中央一台播放了四集纪录片,《教育强国》,我们一家都看了看。
我印象深刻的是:建国初期,我们国家有很多人不识字,国家采取了很多办法来消除文盲。比如,在农村,农民在小黑板上写几个字,大家去种地的时候也带着。人们劳动时就挂在不远处,大家一抬头就能看见,这样一点点地学,总算学会了常用的字。他们这种点滴积累,积极进取的学习精神值得我们学习。
在军队里,跑步比赛的时候,不是发令枪响起跑,而是参加比赛的运动员,先蹲在地上写好规定的字词,才能开始跑。他们把学写字当成很重要的任务去完成。这样经过几年的学习,我国当时文盲半文盲的比例才从百分之八十多,降到百分之五十多。
1977年我国恢复了中断十一年的高考招生制度。全国的知识青年奋勇拼搏,他们考上大学后,争分夺秒地学习,在路灯下,在清华校园的活动板房里,大家都在千方百计地想把浪费的时光追回来。他们有的人已经结婚成家,很多夫妻一起上学。经过努力,很多人都成了国家的栋梁。光阴多么宝贵呀!我们千万不能错过最美好的求学时光。
九十年代开始我国适龄儿童都会按时入学,接受教育,你能想象建国初期五十年代我们有很多农村孩子,因为经济条件差,上不起学吗?
九十年代中后期,我国的大部分学生都能上得起学了,但还有很多偏远山区的孩子,上学很辛苦。广西大化瑶族自治县弄勇小学,前几年孩子们还得攀爬很长的竹制的悬梯。这几年政府为他们挖通了隧道,铺好了水泥路,他们上学更方便了,比之前绕道单程节省了半个小时。当我看到前几年有一个孩子,肩头扛着一卷黄色的草席站在悬梯上的照片,我一面为他们在这么困难的求学路上跋涉感到心酸,一面为这些孩子们在困难环境中坚持求学感到自豪!
这几年国家不仅给孩子们修好了上学的路,还给他们接通了自来水,这样他们就不必冒险去水井里打水。像我这样大的孩子连提一暖瓶热水都费劲,不知道他们是花了多大力气才能从水井里吊上一桶水。政府还给他们改善了住宿条件,独立的上下铺,我看到了他们脸上幸福的笑容。
还有每天的营养餐,从20xx年开始,国家每天补助贫困地区的儿童,每人每天4元钱。希望他们像我们一样在宽敞的教室里好好学习文化知识。
如今在四川电子科技大学,张永辉是保安队长的助理,但他也是政治与公共管理学院的研究生。41岁,很多人都早已是油腻的中年大叔,挺着肚子,喝着枸杞泡的茶到处溜达了。张永辉却义无反顾地开始了研究生的学习生活,12年里,他坚持学习接连考上了专科,本科,研究生文凭。自觉学习,这得需要多么强大的自律精神呀!我们常常需要老师家长多次督促,才能完成学习任务。同这位张叔叔相比,该是多么惭愧呀!
今后,我一定要以这些努力学习的人为榜样,点滴积累知识,同时努力做到自律,积极主动完成学习任务,珍惜宝贵的时间,争取做一个对社会有用的人。