垃圾分类处置
工业垃圾:重点是对我县服装行业的废弃布角料、造纸企业的废纸渣等容易混入生活垃圾的工业垃圾进行分类分流。
农业垃圾:重点是农村环境整治中产生的各类农业废弃物,农村生产中产生的如包心菜叶、毛豆杆、茭白壳等农业废弃物,以及农村河道保洁中产生的水葫芦、绿萍、水草等水生植物的处理,通过堆肥、沼气厌氧发酵等模式处理,杜绝农业垃圾进入生活垃圾处理系统。
建筑和装修垃圾:装修或建设过程中产生的垃圾要分成三类:第一类是混凝土、砖块、粉刷层等;第二类是各类木制品及边角料、废料等;第三类是除以上二类外的垃圾。设置建筑垃圾临时堆放点,推进建筑垃圾的回收再利用。
农贸市场和水果经营主体的垃圾:对其产生的可堆肥垃圾进行分类收集,并由各镇(街道集中进行机械处置或堆肥处理。
生活垃圾:分为可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾,要分类清运、分类处置。
推行光盘行动,点合适的餐量,打包吃剩的饭菜;
推行手帕行动,不用或少用餐巾纸;
推行减塑行动,减少塑料袋的使用量;
推行环保行为,少用一次性纸制品和塑料制品等。
广大农户绿色生产,把能够自然循环的垃圾进行循环利用、天然消化。