从前,有一只小公鸡因为有着一身漂亮的羽毛,特别地骄傲。
一天,小公鸡正得意洋洋地走到一面镜子前,看到里面有个和它长得一模一样的鸡,公鸡说:“你好呀!”镜子里的公鸡没有回答。小公鸡生气地说:“你为什么不回答我?气我了。”镜子里的公鸡还是没有回答。
小公鸡生气地拍拍翅膀。镜子里的公鸡也拍拍翅膀。小公鸡说:“你干嘛要学我?”镜子里的公鸡依然没有回答。
小公鸡气得伸嘴就啄它。可是,小公鸡使出了喝奶的力气,连羽毛都掉了好几根也没有啄到它。
这时,鸡妈妈回来了。小公鸡说:“妈妈,这有只鸡一直学我。”妈妈说:“傻孩子,这是镜子,里面的它就是你。”
小公鸡这才明白了过来。