??夫给买房妻子的一封信
亲爱的老婆:
你好!请恕我用信件的方式与你交流,因为我不善于吵架,而你又不善于面对面的沟通。那天你坚持要买房,我解释了几句,你就不高兴了,并且这些天也没有机会交流,那我就用文字来阐述我的观点吧。
记得结婚前,我们就房子问题达成了一致,认为现阶段房价过高,先租房以观其变,再说咱们父母双方的家里也都有咱们的房子。然而,最近股市、房价陡涨,你有些动摇了,所以那天突然为了房子而发起了小脾气,我觉得大可不必,咱有话好好说好了。不是买不起房,咱们的存款、收入,买房是问题吗?问题只是在时间点、质量、选什么开发商等问题上罢了。
亲爱的,下面咱们就谈到的几个问题来商量一下吧:
时机合适吗?
咱国家有一些自以为懂经济的家伙增税、并且推出了巨额信贷救经济的政策,导致信贷放出来了,但不敢进入实体经济,反而进入股市、房市牟利,可见中国实体经济之恐怖:给了钱也不敢投入,只好拿来搞投机。
将来的房价?
看看需求:参加高考的人开始下降了,中小学十几年里不断减少,表明人口结构巨变在即。看看家庭负债率?中国的负债远超美国了吧!这些买房的年轻人有多少准备好了自己的养老费用、医疗费用、教育费用了呢?这些显性、隐性的负债,能够支撑房价到几时呢?中国的低工资战略,能够支撑房价到几时呢?房价的周期、涨落,你确实该看看日本、香港十几年来的房地产情况了。
你见过一直向上飞的飞机吗?房价就是飞机,不可能一直向上飞的,耗尽了油,总会回到地面上的。你说房价是火箭,一直向上飞……
也许……你是对的……但是,似乎没有堕毁的火箭……
房产税也该收了吧?
物业费、停车费,该涨了吧?看看买车族的待遇就知道了,费用会不断上升的。我们买了房,就像老牛套上了车,老驴套上了磨,被迫一辈子给开发商当牛做马。带来的不是安全,而是负担。
数据说话,算算账:
你要买的房子260万,按5.94的现房贷利率计算,贷款30年,也要每个月还2万,咱们租个房每个月用不了2万吧。
说了这么多,俺也觉得自己有些罗嗦、段落散乱了,难怪你叫我“唐僧”。今晚,为夫彻夜难眠,临表涕零,不知所言,唯望你回心转意,不要上开发商的当,逼迫俺买房。经济滑坡时,我听到有收破烂的自了,有卖钢铁的自了,有种棉花的农民自了····但我没有听到哪个开发商自了。至于俺说的“开发商不灭,何以家为”,只是一句玩笑话,不必当真。不是俺残酷,是开发商的代言人说:“如果房价下跌,就把10根钢筋换成5根!”是开发商说:“社会发展,总要有人做出牺牲!”那么,等有开发商不断“牺牲”的时候再买房不好吗?
亲爱的,把钱换成美元等等看吧,房子很快就会有的。大涨之后必有大跌,大乱之后必有大治,终有一天,国家会脱离开发商的绑架。
现在,我们现在需要的,不是钱、房,而是,互敬互爱、团结、理解,另加,一点点耐心···
此致,
敬礼!