腊八粥作文初二
腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内净饭王的儿子,他见众生受生老病等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内净饭王的儿子,他见众生受生老病等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。
在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。南宋诗陆游留下了这样的诗句“今朝佛粥更相赠,更觉江村节物新”。腊八粥作为民间的吉祥食品相互赠送,传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,到腊月初八煮腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福得粥”意思是说吃了以后可以增福增寿,除了纪念佛陀成道开悟的意义,还有:温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜、结缘等意义。观音禅寺为纪念佛成道日,上午8:30分在观音殿举行念佛活动,期间免费提供腊八粥,欢迎广大善信居士。
在这喜庆的日子里,祝愿一切众生都能消灾延寿、离苦得乐、法喜充满、六时吉祥!也祝愿这一天出生的善男子、善女人生日快乐、吉祥如意!祈祷新年风调雨顺、五谷丰登!祈福国泰民安、人民安康!