我们的家园作文高中生
“1937年7月7日深夜,一支全副武装的日本军队,偷偷地向卢沟桥来,被驻守在卢沟桥的中国官兵发现了,便谎称士兵失踪,要到宛平城内搜查。中国士兵当即严词拒绝,日本人恼羞成怒,向中国军队开起火来......”哎,老师又在讲那老掉牙的故事了,害的我的眼皮止不住的往下垂。
“卢沟桥事变来开了中国人民全面抗战的序幕,从此......”突然,我被一阵震耳欲聋的声响给吵醒了。我揉了揉睡眼,刚想睁大双眼看个明白,却遭受到了一阵又一阵沙尘的袭击。我只好眯着双眼,尽量看清楚到底是发生了什么事。在沙尘这块背景下,学校变成了一座城楼,上面模糊不清的写着“宛平城”。老师和同学们也都不见了,只有那一群又群穿着破破烂烂,携家带口,拼命的到处跑的人们。而我正躺在一袋米上呢,这时,一个人把我给拽了起来,将我拉到了她的背上,还不时愤愤的说:“这些该的小鬼子,都打到这来了。”为了能看清楚她的面孔,我将身子往前移了移。只见她瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,眼睛深凹了进去。这时,一个西瓜大的炸弹朝这边投来,落到了我身旁。那人见状,便紧紧抓住我的双腿,往别处跑去。当我回过头时,炸弹已经爆炸了,烟雾变成了一团蘑菇云,接着是一阵惨叫。
她背着我来到了一间破烂的茅草屋里。茅草屋里到处都是积水和一堆堆稻草。她放下我,把稻草扒开,只见里面是一位位瘦骨嶙峋的小孩,他们一个个萎缩着身子紧紧地挨在一起。还没等我回过神来,一声炮响早已震聋了我的双耳,那群孩子一听见炮声就各个惊慌失措,眼睛里流露出恐惧的目光。“还在打仗吗”我小心翼翼的问。“嗯”那人点了点头又自言自语道“哎,这样的日子什么时候才是个头呀。”“你们现在靠什么充饥呢。”“还有什么”她从口袋里拿出了一个已被咬的七零八落的光饼,“就吃这个”说着她将饼分为十几小片,分给那些已瘦得像根柴的孩子们。她又说“你可能是出身在和平时代,不知道战争所带来的痛苦吧。这么说,因为战争,这里每天都要去上万人;因为战争,我们每天只能四处的逃难;因为战争,我们只能吃这些已经小的不能再小的饼。这些都是你从未体验过的吧。”听了她的话,我不禁回想起老师在课堂上讲的话:“你们从小生活在蜜罐里,根本不能到那些生活在战火中的人所承受的痛苦。他们每天穿着补了又补的衣服,吃着已经发霉的饼。还要时刻做好逃亡的准备。这是你们无法体会到的......”
我望着窗外的战火,再看看那些饱受战火摧残的人,我的心受到前所未有的刺痛。幼小的我第一次体会到战争是多么可怕的。“咚咚咚”,“咦”我揉了揉眼睛,学校还是学校,同学还是同学,哪里来的什么城墙和炸弹,而老师正拿着书本敲着我的课桌。看见老师,我立马“噌”的一声站了起来,全班哄堂大笑。老师挥手示意我坐下,便继续讲课了。望着窗外,我的眼前似乎又浮现出在梦中那一场销声弥漫的战争。想起那人说的话,想起老师说的话,我的心里泛起了阵阵涟漪。
“叮铃铃”下课了,为了总结全文,老师就用了一句话了事,这也是让我铭记一生的话:同学们,你们如今生活的这个幸福的时代,都是那些革命战士用他们的鲜用他们的身躯拼博回来的,所以,你们更要珍惜现在,珍惜这家园,从而创建你们心目中的美好家园。