“除夕到,真热闹,大人孩子都来到……”我哼着自己编的小调儿,一蹦一跳地上街去买鞭炮,那快乐与兴奋的心情真是无以言表,由于今年我又来到了姥姥家春节。
姥姥家住在一个古老的小镇上,古色古香的木式结构房与一条条老街小巷就是这里的特点。这里虽然比不上大都市的气派与繁华,但由于它没车水马龙的嘈杂与危险,得以让大家这部分小孩像小鱼一般自由自在地穿梭在每一条街道。
非常快我来到了一家鞭炮店,货架上各式各样的鞭炮应有尽有,被人眼花缭乱,我恨不能把每种鞭炮都试一遍:摔炮——安全又便捷;“放屁虫”——震耳欲聋;“满天星”——应接不暇;冲天炮——高不可测……但我最情有独钟的却是那最不起眼的一般小鞭炮,别看他个头小、分量轻、价格又实惠,可它威力强大,还能“水陆空”三栖作战。
空袭——这是最常规的玩法:将鞭炮拿在手上,点燃导火索后扔向空中,于是“啪”的一声。有些鞭炮导火索比较短,那就得考验你的技术了,点燃导火索后得飞速扔向空中,不然搞不好就在你手中爆炸。每次碰到这样的情况,我都跃跃欲试,可每次鞭炮在刚离开手指后“啪”的一声响都会让我心跳加速,后怕不已,真是又惊险又刺激!
“陆战”——这是我效仿了邻居家一个孩子的新玩法:将鞭炮埋在泥土里,露出导火索,点燃导火索后鞭炮爆炸并炸飞周围的一些小泥巴。不过非常快我就进行了革新——“地雷战”——我将很多鞭炮里的火药倒在一堆,周围埋上一些泥土并穿上一根导火索,点燃后飞速逃到一边观看,只见“噗!噗!”炸起好几个小土丘,威力大增,惹得其他小孩羡慕不已。
再说“水战”倒是纯属偶然:一次,我无意间把鞭炮扔进了一只水缸里,“砰”,伴随一声闷响,只见水花溅起一米多高,我欣喜若狂:啊哈,不愧是我最喜欢的鞭炮,在水里都能炸!我兴致高昂,一下子点燃了五枚鞭炮扔进水缸,“砰!砰!砰!砰!砰!咣——”咦,五个鞭炮有六响?我正纳闷着,忽然发现水缸里的水仿佛少了很多,我绕到水缸后面一看:水缸裂了个大口,水正哗哗地向外流……“闯祸了!”我猛然意识到,真是乐极生悲,我开始后悔我们的忘乎所以!
不过,春节就是好,每一个人都非常快乐,正在筹备年夜饭的大大家好像快乐得都忘了生小孩们的气,每一个人都特别宽容:“下次小心点,应该注意安全!”春节真好,特别是在姥姥家春节,总能让我体验到城市里体验不到的乐趣!