勤奋造就天才。
中国自古就有“书山有路勤为径”的言论,勤奋是成功的奠基石。
在封建社会,中国实行科举制,有些学子十年寒窗,不可谓不勤,却只造就了只会之乎者也的儒生。像孔乙己者,不可胜数。于是乎有人认为勤造就了蠢才。
比如说:一些学生不崇拜刻苦学习的人,反而对厌学、不学者不吝赞美之词,无非是他们成绩不算太差,而有甚者,对好学者,勤奋者,时常的有意的冷嘲热讽,称之曰书呆子。
无可厚非,类似于孔乙己的悲剧的确时有发生,但凡天才者,无不勤奋,敢问哪个人能不用学习就未卜无知。
爱迪生说:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”
我国著名的生物学家童第周就是勤奋的代表之一,他小学是在家中度过的。升中学时,成绩很差,一度差点被开除了,从此以后,他发奋读书,早上与鸡比早,晚上便在过道上的路灯下久久伫立。凭借他的勤奋,他为祖国夺得了许多荣誉,成了我心中的英雄。
我国著名教授王选,他发明新的印刷术,使我国印刷业告别了铅与火的时代,开创了现代的先河,熟不知,他在工作期间,平凡均每周工作65小时。他的勤奋使他登上了我国最高科技奖的奖台。
而仲永的故事告诉我们,不勤奋学习,即使你天资聪慧,最终逃脱不了泯然众人的命运。
勤奋的人如童弟周,王选者,是天才,聪明的人如仲永者,是蠢才,聪明的人呀,你是什么才?